نورالدين ثلاج - أخبارنا المغربية
توقع المحلل السياسي، محمد بودن، أن يحمل الخطاب الملكي ليوم 20 غشت رسائل العزم على الارتقاء بالصورة الذهنية للمواطن المغربي عن بلاده، وكذا إضفاؤه روح المرحلة الراهنة على الاحتفال بحدث 20 غشت البطولي والملحمي.
ذات المحلل أشار إلى أن الخطاب الملكي يرتقب أن يفعل خطة لخوض معركة تنموية تتغلب على حصيلة الأجوبة السهلة عن الأسئلة الصعبة، بالإضافة إلى أن الخطاب قد يعود مجددا لنقد تقابل سؤالين هما : ماذا أعطيت لوطني ... ؟ وكم أخذت من وطني ... ؟
محمد بودن ختم حديثه أن خطاب 20 غشت سيشكل خارطة طريق توجه أطرافا لها رجاء في أن يحمل معادلات للتضحية من أجل الوطن وليس التضحية بجهده.
التعليقات
16آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
سمير
نعم
اعطيني تعليم صحة قضاء نزيه اعطيك شعب متفوق في مل المجالات...ماشي تعطيني غير لحشيش
ياسين
انت لاتعرف
لن يتغير اي شيء مدام نرا نفس الوجوه ماذا تقول عن شخصية حزبية وضف ابنه في منصب مهم ب 20000درهم في الشهر الملك ديالنا خاصو يدير تغييير جذري في المشهد السياسي و نحن كشعب وراء ملكنا والاحزاب كلها نقول لها كفا و ارحلي
**الرررزززوووزززي***
مضامين الخطاب الملكي.
ان الخطاب الملكي سيتضمن تحليلا عميقا لما الت اليه الامور بالمغاربة في حب الدات و نكران جيل الوطن و كيف صار كل واحد منا سواء اكان مسؤلا او مواطنا عاديا من التهافت على حب المال و تكديسه و لو على حساب الاخرين. و هذه الحقبة يجب ان تنتهي من الان . وعلى المسؤولين الجدد ان يراقبوا انفسهم بانفسهم و يتحلوا بكل صفاة الاخلاق و نكران الدات و ان يكون همهم الوحيد هو العمل لصالح الوطن و ان يكون المغرب مغشوقا من الجميع و الوطن فوق كل اعتبار. و من اخل بهذه الصفاة فسينال جزائه. و ليعلم الجميع ان زمان المحاسبة قد جل و سياسة من اين لك هذا ستكون سائدة. و ستتقوى الاستعلامات العامة بعناصر تكون كفؤة في رصد الثرواة الغير الشرعية و ملاحقة اصحابها. هذه بعض الخطوط المرجوة ادراجها في الخطاب الملكي.
mustapha
obligations
SM le Roi fait tout et donne tout a son peuple et meme les membres du gouvernement mais le probleme c'est les citoyens qui font semblant d'ignorer les obligations et ne demandent que les droits avec la complexité de certains responsables et le manque de punition severes
تشومسكي
كلام مستهلك
محمد بودن لم ياتي بالجديد....
MOHAMMED MEKNOUNI
هذه أقوى محاور خطاب 20 غشت حسب ما توقعه المحلل السياسي محمد بودن المزيد: https://www.akhbarona.com/politic/216988.html#ixzz4qHxgVceJ
مجرد رأي . فخطاب العرش يثضمن ما يكفي مما سيتخذ من طرف ملك البلاد ولقد أجاب بطرق واضحة وموضحة لأن النهار لا يحتاج إلى دليل ولنتمعن في هذه العبارات :(( ولكن هذا الوضع لا يمكن أن يستمر لأن الأمر يتعلق بمصالح الوطن والمواطنين ، وأنا أزن كلامي وأعرف ما أقول لأنه نابع من تفكير عميق )) . وسؤالي : لماذا تم تقديم كلمة الوطن على كلمة المواطنين ؟ لو أن ريس الحكومة يثقن فن الإصغاء لقدم إستقالته مباشرة بعد الخطاب . وحيث أن جلالة الملك مؤتمن على دستور المملكة وسيادة قوانينها فله الحق في إستعال جميع الصلاحيات بما فيها المخالفة الإستثناية إن إقتضى الحال. وحيث أن خارطة الطريق شكلت في خطاب العرش ، أما 20 غشت سنفض فيه الغبار عن سلبيات ما وقع . بالنسبة لي فالتدابير الردعية واردة وستكون مباغثة وحده جلالة الملك سيعلن عنها بعد حين.
ميمون
الحوار الاجتماعي أقوى المحاور
يرتقب في أقوى محاور خطاب 20 غشت التطرق للحوار الاجتماعي...
مامسوقش
وليتو بحال الشوافات
قتلتونا بالتكهنات وتاحاجا ما كاينة سيرو للسوق خدمو فيه تاشوافت بلا ماتصدعونا هنا بهاد الخرافات عندكم ياك قلتو غادي الملك يعفو على دوك الخونة دالريف علاش ماعفاش عليهم دعو الخبر حتى يقع ثم انشروه اما ان تنشروه فبل ان يقع فهذه تاحيماريت وليست اخبار
الدغمي
معقول
شكرا محمد بودن
عدمي
لا جديد تحت الشمس
مند 60 عام ونحن نسمع الخطابات.وكلها كانت مهمة وما تزال الأحوال كما كانت بل تسير نحو الأسوأ. من له ذرة عقل ومنطق سيستنتج بأن الذين يسوقون العربة هم نفسهم من يعرقل سيرها والفاهم يفهم.
sohail
شوف الطنز
قالك ماذا اعطيت لوطني وماذا اخذت من وطني يعني ان الدولة لا تعترف بالمواطن الا عندما يعمل وان عمل فلا يأخذ اجره اما ماذا قدمت الدولة لهذا الشخص في طفولته وشبابه ومحاسبة من يعطي القليل ويأخذ الكثير فلا احد يكثرت لذلك
HAMID
راي شخصي
لن يكون اقوى ولا هم يحزنون فمادام من يطالب بحقوقه يسجن و من شك في نية الدولة يسجن فسيكون كسابقه عبارة عن اسئلة وشكايات من قبيل اين الثروة.الخونة هم من يؤدي القسم ثم يغذر و يكنز اموال المواطنين ويتجبر عليهم والخونة هم من يطيرون الى بومرداس في واضحة النهار ولا احد يصدهم المشكل الاكبر ان الملك راض على المقاربة البوليسية و يؤيد السلوكات القمعية للداخلية وهذا يؤثر بشكل سلبي في علاقتنا به...ستنعدم الثقة
Must
لمغاربة اصلهوم حرطاني
Les personnes déguisés en politiques ils ont pas une conscience citoyenne la preuve le discour du trône n a pas changé grand chose dans leurs mentalités de voleurs il sont toujours cachés d arrière les murs du palais
فتاح
[email protected]
تحقيق طموحات المغاربة لن يتم إلا بتقوية وتفعيل مؤسساته الدستورية برمتها وليست المؤسسة الملكية لوحدها. لمؤمن بدور كا مغربي في التخليق.
علي
لاشيء
دار لقمان هي هي
عبدالكريم
لا امال
بغين ملكية برلمانية حقيقية