القائمة الرئيسية
أخبارنا

السودان و المغرب يعفيان الجوازات الدبلوماسية والرسمية من التاشيرة بين البلدين

السودان و المغرب يعفيان الجوازات الدبلوماسية والرسمية من التاشيرة بين البلدين

 

اعلن السفير المغربى لدى السودان الدكتور محمد ماء العينين عن اتفاق تم بين حكومة السودان و المملكة المغربية قضى باعفاء الجوازات الدبلوماسية والرسمية من التاشيرة بين البلدين اعتبارا من هذا الشهر مشيرا الى ان ذلك جاء نتاجا للزيارة التى قام بها وزير الخارجية على كرتى مؤخرا للمغرب انفاذا للاتفاقيات التى وقعت بين البلدين .

وقال فى حواره مع وكالة السودان للانباء بمناسبة احتفالات بلاده بعيد العرش المغربى الذى تزامن مع اليوم الثلاثين من هذا الشهر بالذكرى الثالثة عشر لجلوس صاحب الجلالة الملك محمد السادس " اننا نحتفل اليوم بمشاركة قيادة وشعب السودان بهذة المناسبة الطيبة والعلاقات بين السودان والمغرب تشهد تطورا وتقدما فى كافة المجالات ".

وثمن السفير العلاقات الجيدة والاخوية التى تربط القائدين الرئيس البشير وجلالة الملك محمد السادس التى توجت بعدد من الزيارات المتبادلة بالاضافة الى الزيارات المتكررة بين المسئولين واصحاب العمل فى البلدين .

واعلن السفير عن انعقاد اللجنة الوزارية المشتركة بين البلدين خلال الاسابيع القادمة بالمملكة المغربية والتى سيتم فيها توقيع عدد من الاتفاقيات .

وقال السفير " تشكل هذة المناسبة فرصة للشعب المغربى لتجديد ولاءه لجلالته كما انها تعتبر محطة مفصلية للقيام بعملية جرد اساسية لكل المنجزات التى شهدتها ومن اهم المحطات التى كانت فاعلة فى المشهد السياسى هى وضع وثيقة دستورية تضاهى فى عمقها وشموليتها وتغطيتها كل مناحى الحياة السياسية كما يؤكد الدستور الذى يعتبر الاول من نوعه منذ وصول العاهل محمد السادس للحكم على ان الانتخابات الحرة الشفافة هى اساس مشروعتة التمثيل الديمقراطى .

واضاف ان الامه المغربية وهى تحتفل بهذة المناسبة تستند فى حياتها العامة الى ثوابت جامعة تتمثل فى الدين الاسلامى المعتدل والوحدة الوطنية متعددة الروافد والى الملكية الدستورية والاختيار الديمقراطى وغيرها من السيادة للامة ووضع موضوع حقوق الانسان فى قانون الاسمى للمملكة من اولة وحتى اخر فصل منه .

واشار السفير ماء العينين أن احتفال المملكة المغربية بعيد جلوس الملك على العرش تعبير من الشعب المغربى بكل شرائحه عن ولائه وتشبثه بالعرش العلوى وبالجالس علية وهكذا تحتفل المملكة فى31 من هذا العام بالذكرى الثالثة عشرة لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش اجداده من الاسرة العلوية الشريفة .

واكد السفير ان الملك منذ توليه العرش يضاعف الجهود للاصلاح فى مختلف المجالات السياسية والقانونية والاقتصادية والتنموية للسير بعجلة التقدم وبناء مؤسسات الدولة العصرية دولة القانون والعدالة الاجتماعية واطلاق الحريات العامة واستقلال القضاء وسعى لتحقيق التكامل بين دول المغرب العربى خدمة للقضايا المشتركة بين هذه الدول .و قد عرف المغرب منذ تولى جلالته العرش تحولات كبرى و تحققت على يدى جلالته جملة من المنجزات الحيوية لخدمة الشعب المغربى .


التعليقات

12

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

هدى

السفر السودان

تعليق 1

ايقدر اسافر الشخص الى السودان بدون تاشيرة او الفيزا شو الشروط بتاع السفر الى السودان

عزوز

تعليق 2

حسب ما جاء اعلاه تقدرين تسافري الي السودان من اي دوله في العالم اذا كنتي مغربية والعكس صحيح

فاروق السودانی

السفر الی المغرب

تعليق 3

ما یترتب علی الواحد اذا سافر الی المغرب بدون تاشیره ماهی شروط اخوانا ...المغاربه؟

زول سوداني

١-

تعليق 4

اعتقد انه المفصود هنا اصحاب الجوازات الدبلوماسية و الخاصة للبلدين.

-2

فايزة

السفر الى السودان

تعليق 5

اريد السفر من المغرب الى السودان ماهي متطلبات بس اخد جواز السفر في مطار ماهي اجرات المرجو الرد يااخوان

-2

نورالهدى

السفر الى السودان

تعليق 6

السلام عليكم اريد السفر من المغرب الى السودان ماهي الاجراءات اللازمة وشكرا

عاشقة الجنة

السفر إلى السودان

تعليق 7

اريد ان اسافر الى السودان الرجاء الإجابة ماهي الإجراءات الازمة هل جواز السفر بس ام شي تاني

خالدبابكر

السفر من السودان الي المغرب

تعليق 8

والله انا اتمني ان ازور المغرب المطلوب شنو مني

سلوى

السفر من المغرب ع السودان

تعليق 9

اريد السفر الي السودان شو المطلوب

تاج الدين

tagaldeen26

تعليق 10

اتمني نفس الكلام الوزيرين يكون صحيح ويسهل الإجراءات للمجتمعين السوداني والمغربي

مجاهد

السفر الى المغرب

تعليق 11

السلام عليكم هل فعلا تأشيرات السياحة بالنسبة للسودانيين الى المغرب موقوفة؟ واذا موقوفة هل من طريقة لزيارة المغرب المرجو الافادة جزاكم الله خيرا

فاطمة الزهراء

استفسار

تعليق 12

السلام عليكم انا عندي ادن دخول من المغرب للسودان هل احتاج فيزا من السفارة ام لا؟ المرجو الرد وشكرا

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.