أخبارنا المغربية : عادل الوزاني
عاد موضوع التقاعد الاستثنائي الذي حظي به رئيس الحكومة السابق عبد الاله بنكيران إلى الواجهة بعدما تم تسريب نسخة من الظهير الشريف الذي تم بموجبه منح القيادي في العدالة والتنمية هذه الهبة الملكية.
فحسب الوثيقة التي انتشرت اليوم والموقعة من طرف وزير الاقتصاد والمالية بتاريخ 1 نونبر 2018، فإن الأمر يتعلق بمعاش استثنائي قيمته 7 ملايين سنتيم شهريا، إلا أن المثير في الأمر هو كون المادة الثانية من الظهير الشهير تتحدث عن كون هذا المعاش سيكون تكميليا فقط للمعاش المدني الأول الذي يستفيد منه بنكيران، علما أن هذا الأخير لطالما أكد أنه بدون مورد رزق ويعيش على حساب زوجته فقط.
أما المفاجأة الكبرى فهي ما نصت عليه المادة الثالثة، والتي تحدثت بصريح العبارة عن كون المعاش الاستثنائي سيتم صرفه لبنكيران بأثر رجعي ابتداء من 16 مارس 2017، أي أن زعيم "المصباحيين" حصل على "رابيل" قدره 140 مليون سنتيم خرجت من خزينة الدولة.

التعليقات
31آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
صحراوي
فقير
بصحتك تمتع مع رأسك الحق عند الله.
كريم ابن كريم
مغربي
اتمنى من الله ان يصرفها على المصائب التي ستقع له ان شاء الله في المستقبل
زعبل
الى عطاك العاطي
هذي غير ولاية واحدة وشوف تبارك الله ،كون كانت جوج ولايات علم الله شحال يشد،
مغربي
وزير المالية
هل يوقع وزير المالية على ظهير شريف !
ساخط
مَهْمَا دَوَّرَ بنكيران من كلام لتبرير استيلائه على أموال الغير،فإنّ لعنة خيانة ثقة المغاربة ستطوِّقُ عنقه إلى يوم يُبعثون .
Momo
Momo
بصحتو وراحتو يستاهل
ابو عمر
دولة نفاق الحق و القانون
يوما بعد يوم ، يتبين باننا فعلا في دولة الحق و القانون.
عبد المجيد
رزق من الله
رزق ساقه الله اليه، كل منا يسال نفسه ادا تكرم الله عليه بمثل هاته اﻻعطية ماذا هو فاعل.
Said
التقاعد الاستثناءي
ان لله وان اليه راجعون لاحول ولا قوة الا بالله
Simo
ظهير ؟؟
الظهير الشريف هو دستوريا من اختصاصات الملك. توقيع وزير على ظهير يعبر عن الكلاخ من طرف مخرج هذا الفلم ههههه.
العيدي
بتوفر المال قد يعود من جديد للمجال السياسي
بالمال تشترى الذمم بلا شك سيغير إخوان بنكيران نظرتهم إليه ولم لا فقد يعيدونه رئيسا للحزب فاختيار الأحرار ل أخنوش كان لأنه ثري ويمكن أن يقود حملة انتخابية ناجحة مستقبلا ولم لا بنكيران الذي قد يستفيد حزبه من ثروته ومن تهريبه.
ox
زيزون
اعطيوه كل شيء اوهنيونا مدام هو يبكي
فضولي
توضيح
منذ متى و الوزراء يوقعون ظهيرا شريفا؟ ليس كلنا بلداء كما تعتقدون
ابو منال
الظهير الشريف
الظهير الشريف حتى هو استثنائي لا يوقعه الا الملك وليس بن شعبون صافي الا كان الظهير وقعو وزير الماليه فاعلموا أن المغرب تباع.
الحر
اكثرتم اللغط والثرثرة والكلام علي ابن كيران الذي يعتبر رمز الشفافية والصدق اعتقد ان حذااه اطهر واشرف منكم ايها الحتالي السفلة
Mostafa
موضوع اخد اكثر من حجمه دعونا نلتفت لما هو اهم. كفى من مضيعة الوقت في امور لن تزيد ولا تنقص شيءا
نورالدين برشلونة
امر عادي
امر عادي جدا هذا يقع في جميع دول العالم لم يكن الجميع يعلم هذا لامر ان هذا وقع مع من سبق الا انه لم يتكلم احد ، الدولة العميقة تسلط الضوء على العدالة و التنمية لافشالها في 2021 ليس الا
Morocco
Shame
قبح الله سعيك ألحلايقي
مبارك البيضاء
هدية غير بريئة. ستزلزل الحزب و تجعله يحتل المرتبة ما قبل الاخيرة في الإنتخابات المقبلة.
هبة
لينا الله
هذا معاش وزير واحد فقط فما بالك معاشات جميع الوزراء و البرلمانيين ،اش شاطلينا حنا