القائمة الرئيسية
أخبارنا

الفرق البرلمانية تتجه إلى إسقاط نظام التعاقد

الفرق البرلمانية تتجه إلى إسقاط نظام التعاقد

أخبارنا المغربية ـ الرباط

كشفت تقارير اعلامية أن العديد من الفرق البرلمانية تتجه إلى إسقاط نظام التعاقد الذي فعلته حكومة عبد الاله بنكيران في الوظيفة العمومية. ووفق مصادر صحيفة "الأسبوع الصحفي"، فإن نواب الأمة يتجهون بمقترح من الاستقلاليين حول مشروع القانون الإطار الخاص بالتربية والتكوين إلى تعديل المادة 38 منه، التي تنص على إمكانية التعاقد في مجال توظيف أطر التدريس لتمكين منظومة التربية والتكوين من الموارد البشرية.

وتابعت نفس الأسبوعية أن أحزاب الاستقلال والأصالة والمعاصرة والتقدم والاشتراكية والاتحاد الاشتراكي والتجمع الوطني الوطني للأحرار والاتحاد الدستوري تتجه إلى تبني اقتراح الاستقلاليين خلال عرض القانون للمصادقة عليه داخل اللجنة المعنية، بعدما فشل اجتماع رؤساء الفرق مع رئيس مجلس النواب في التوصل إلى اتفاق حول الموضوع.

التعليقات

12

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Samir

جيد

تعليق 1

البلاغ المشترك لفرق الأغلبية ما محله من الاعراب؟

محمد

عمل ممتاز

تعليق 2

السلام عليكم. تحية تقدير واحترام للأحزاب التي تسعى إلى إسقاط هذا النظام المملى من الخارج لا يليق بالمغرب والمغاربة. وقد جيئ به لاخضاع المغاربة. لنية في نفس يعقوب. اعانكم الله.

طاهر

جيد

تعليق 3

هل ذلك يعني ادماج الاساتذة في اسلاك الوظيفة العمومية، اما اذا كانت الغاية هي توظيف الاساتذة مع الاكاديميات كاطر، فهذا اعلنت عنه الاغلبية قبل المعارضة، و قد اكد امزازي انه تم اسقاط التعاقد، فما الجديد اذن.

مغربي

تعليق 4

المشكل ماشي فالتعاقد . المشكل فالتأطير ديال الأساتذة الجدد . الدولة ملزمة بالتكوين البيداغوجي والتربوي لرجال ونساء التعليم قبل ما توقع الكارثة .هاد الناس ماشي بحال هدوك المعلمين ديال الخمسينات والستينات اللي دخلو بشهادة ابتدائية أو بروفي وكان أغلبهم حفظة للقرآن الكريم . هادو من الشارع والقهاوي للقسم . بزاف عليهم تكون عندهم غيرة على المهنة . مبغيناش اللي ساخطين على ريوسهم وعلى البلاد ومأطرين من جهات كتسعى لإثارة البلبلة والفتنة . بغينا ناس مسؤولين واعيين يحملو الأمانة تأطرهم الدولة وتلزمهم بتحمل المسؤولية مهما كانت الظروف . كلامي واضح وباين والله يهدينا ويهديكم لخير هاد البلاد والعباد .

الحبيب

إسقاط التقاعد

تعليق 5

ياريت الفرق البرلمانية تتجه نحوإسقاط تقاعدبنكيران وحراسه الأمنيين

حميد

التعاقد والبرلمان

تعليق 6

الحكومة هي التي تدبر شؤونها وليس من يطمحون لأصوات انتخابية

استاذ

جيد

تعليق 7

لن نعود الى الاقسام الا وإسقاط التعاقد الادماج او سنة بيضاء

مايا

محل

تعليق 8

محله هو محله

فرض عليا التعاقد

التعاقد

تعليق 9

هناك بعض الاشخاص يتحدثون عند الاساتذة اطر الاكديمية على انهم ليس لذيهم اي تكوين انا اقول العكس فاغلب الاساتذة سبق لهم الاشتغال بمؤسسات خاصة و منهم من كان مؤطر للبرنامج محو الامية و التربية غير النظامية فان استاذة متعاقدة و لكن مند سنة 2007 و انا ادرس محو الامية و التربية غير النظامية مع التكوين في كل ما يتعلق بالتربية و التكوين و ختياري لمحو الامية و التربية غير النظامية ليس بحثا عن أجر بل من اجل خدمة هذا الوطن الحبيب الذي وفر لنا التعليم بالمجان

تعليق 10

اتمنى ايجاد حلول في قبل نهاية العطلة ليتمكن الاساتذة الذين فرض عليهم التعاقد من اتمام الدروس مع التلاميذ

Mohamed

15

تعليق 11

اين نصيبونا من ثروات المعرب اليس لنا الحق من الاستفاده ولو بدرهم واحد في السنه ههههه

محمد

وجهة ..

تعليق 12

صوتنا من اجل الاصلاح وليس التخريب المؤسسات عموميه

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.