القائمة الرئيسية
أخبارنا

برلمانيون يعلنون "المبادرة البرلمانية الشبابية" من أجل حل ملف الأساتذة المتعاقدين (صور)

برلمانيون يعلنون "المبادرة البرلمانية الشبابية" من أجل حل ملف الأساتذة المتعاقدين (صور)

أخبارنا المغربية - عبد الرحيم مرزوقي 

أطلق مجموعة من البرلمانيين بفرق الأغلبية "المبادرة البرلمانية الشبابية"، من أجل فتح حوار قصد الوصول إلى حل لملف الأساتذة المتقاعدين.

وأعطى انطلاقة هذه "المبادارة الشبابية" كل من محسن موفيدي ورضا بوكمازي من فريق العدالة والتنمية، وغيثة بدرون عن فريق الاصالة والمعاصرة،  ومصطفى بايتاس من فريق التجمع الدستوري، وعمر عباسي عن الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، وفاطمة الزهراء نزيه من الفريق الحركي ، وشقران امام عن الفريق الاشتراكي، وجمال كريمي بنشقرون عن المجموعة النيابية للتقدم والاشتراكية.

وجاء في بلاغ "المبادرة الشبابية " أنه "على ضوء المستجدات والتطورات التي عرفها ملف الأساتذة أطر الأكاديميات، وخاصة تأثر السير العادي للدراسة بالمؤسسات التعليمية، وإيمانا منهم بسلك سبل الحوار الجاد والمسؤول كمدخل أساسي لحل كافة الإشكاليات، اجتمع مجموعة من النواب البرلمانيين الشباب،  ممثلين لكل الفرق والمجموعة النيابية بمجلس النواب في إطار "مبادرة برلمانية شبابية" بهدف تقريب وجهات النظر والمساهمة في تعزيز جو الثقة وتجاوز كل ما من شأنه أن يزيد في اضطراب السير العادي للمؤسسات التعليمية".

وتابع البلاغ أنه "في هذا الإطار تم عقد سلسلة اجتماعات مع السيد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي من جهة، وممثلين عن الأساتذة اطر الأكاديميات من جهة أخرى، وإذ نحيي كل المبادرات السياسية والنقابية والمدنية التي حرصت على إيجاد حل لهذا المشكل ، فإننا نسجل بكل اعتزاز الحس الوطني العالي والمسؤولية الكبيرة التي تعامل بها الجميع مع هذه المبادرة، فإننا نعلن الخلاصات التالية:

•عودة السيدات والسادة الأساتذة أطر الأكاديميات إلى ممارسة مهامهم النبيلة داخل المؤسسات التعليمية مع بذل كل الجهود للانخراط في جميع المبادرات الرامية الى تمكين التلاميذ من استدراك دروسهم، وتعليق إضرابهم.

•إيقاف كافة الإجراءات التأديبية التي باشرتها الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين في حقهم.

•العمل على صرف الأجور المتوقفة للسيدات والسادة الأساتذة.

•استمرار الحوار عبر "المبادرة البرلمانية الشبابية" للدراسة والنظر في كل المقترحات الرامية إلى إيجاد حل نهائي لهذا المشكل، والبحث في كل السبل التشريعية التي تفي بهذا الغرض".

 

التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مواطن

ضاع ابنائي

تعليق 1

هذا مانريده فتح قنوات التواصل مع جميع الاطراف لنصل الى حل نهائي وبالتالي السير العادي للمؤسسات وتوفير الراحة النفسية للاساتذة لكي يؤدوا عملهم في احسن الظروف

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.