القائمة الرئيسية
أخبارنا

الداخلية تمنع شخصيات وأسماء وازنة من الترشح للإنتخابات المقبلة

عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية المغربي
عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية المغربي

أخبارنا المغربية:الشيخ بوعرفة

كشف مصدر مأذون لموقع "أخبارنا المغربية" الإخباري، أن وزارة الداخلية قررت منع مجموعة من الأسماء والشخصيات الكبيرة من الترشح للإنتخابات المقبلة.

ووفق ذات المصدر، فقد أعطى وزير الداخلية "عبد الوافي لفتيت"، أوامره بعدم منح رخص الترشح لأي من الأسماء المتابعة قضائيا أو التي ينتظر صدور حكم في حقها.

من جهته، أكد مسؤول حكومي فضل عدم الكشف عن هويته، أن الكثير من القيادات السياسية والنقابية، لن تترشح للإنتخابات المرتقبة بالمملكة خلال شهر شتنبر، بسبب قرار وزارة الداخلية.

وفي حديثه مع الجريدة الإلكترونية، شدد المسؤول الحكومي على أن قرار وزارة الداخلية سيمنع العديد من البرلمانيين الحاليين من تقديم ترشحهم بسبب متابعتهم أو صدور تقارير عن المجلس الأعلى للحسابات تدينهم.

ورفض المتحدث، الرد عن أسئلة الجريدة المتعلقة بطبيعة الأحزاب والشخصيات المعنية بقرار وزارة الداخلية، مكتفيا بالقول أن كل المتابعين والمشكوك في ذمتهم من طرف المجلس الأعلى للحسابات لن يتمكنوا من الترشح.

وأردف المصرح، أن القرار لن يفرق بين أي من الأحزاب سواء المشاركة في الحكومة أو المنتمية للمعارضة، وسيسري على الجميع بدون استثناء.

للإشارة، فمنذ زمن ليس بالقصير وفعاليات المجتمع المدني تدعو إلى منع جميع المتابعين قضائيا والمشتبه في تورطهم في قضايا المال العام، من الترشح.

التعليقات

8

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

guyas.naima

الداخلية تمنع اسماء وشخصيات وازنة من الترشح للانتخ

تعليق 1

قرار في محله وحبذا لو فتح المجال أمام فئة الشباب بنسب عالية وخاصة منهم حاملي الشهادات العليا المهتمين بالسياسة وتقليص المتطفلين علي البرلمان والجماعات من الأميين وأصحاب النفوذ (صحاب الشكارة)

33

احسايني

خطوة على الطريق الصحيح

تعليق 2

شكرا معالي وزير الداخلية، هذه بادرة على الطريق الصحيح. نتمنى أن تكون متابعة ومراقبة دقيقة للحملة الانتخابية، وحبذا لو تدقق الداخلية في الوعود التي يعد بها المترشحون المواطنين، سواءا تعلق الأمر بوعود للأفراد أو للمواطنين بصفة عامة كقول أحدهم انه إذا نجح فسيخصص راتبا شهريا لكل شخص تجاوز سنه 65 سنة إذا كان لايتوفر على دخل قار أو 300درهم لكل مولود شهريا لجميع المواطنين. وعود جميلة، ولكن كيف سيحققها للمواطنين؟؟؟؟

12

Himi

اخيرا

تعليق 3

بشرى لنا جميعا بالقرار الرشيد بداية خير ان شاء الله.

22

مفكير رضوان

moufakkir radouane @gmai

تعليق 4

ادا كان هدا صحيح فشكرا لوزير الداخلية

فاتي

احسن خبر سمعناه

تعليق 5

هذا احسن قرار أخده المغرب بخصوص الانتخابات و ننتظر كذلك تقليص عدد الأحزاب. هناك أحزاب لها نفس النهج فعليهم الاندماج مع بعضهم البعض و تغيير اسم الحزب. نحن نريد حزبين أو 3 أو 4 كافيين و زيادة.

صديق

منع الترشح للانتخابات

تعليق 6

خصوصا الذين يستغلون الدين وضبطوا يرتكبون أفعال الفساد والزنى

محمد فاضل

قرار في محله تماما

تعليق 7

قرار طال انتظاره بعدما ظلت تطالب به فعاليات المجتمع المدني والهيئات الحريصة على حماية المال العام... فكيف يعقل مثلا ان تعطى التزكية لرءيس جماعة سابق متابع جناءيا امام محكمتين مختلفتين...وملفه يضم خمسين الف وثيقة... هنءيا لنا بهذا قرارت على الاقل ما نشوفو هذوك اللي خانوا الأمانة.

عبدالمجيد الداودي

كلنا نطالب منع كل المفسدين من الترشيح

تعليق 8

شكرا معالي وزير الداخليه هذه هي الدمقراطية الحقيقية في بلادنا

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.