أخبارنا المغربية: عبدالاله بوسحابة
تنفيذا لبرنامج عمله، خاصة فيما يتعلق بشقه الرامي إلى المساهمة في تطوير آليات وأدوات التتبع والتقييم للسياسات العمومية المحلية، أعلن المكتب التنفيذي للمركز المغربي للمواطنة عن إطلاق مشروع "بارومتر Baromètre"، الذي يهدف إلى تتبع "درجة رضا المواطنات والمواطنين على الخدمات الجماعية".
وارتباطا بالموضوع، كان لموقع "أخبارنا" حديث خاص مع السيد "رشيد الصديق"، رئيس المركز المغربي للمواطنة" أكد من خلاله أن هذا المشروع يهدف إلى إشراك المواطنات والمواطنين في عملية التتبع والتقييم المستمر لعمل المجالس الجماعية المنتخبة قصد تعزيز مشاركتهم وتأكيد انخراطهم في تدبير الشأن العام المحلي.
ذات المتحدث أوضح أيضا أن هذه التجربة ستهم في المرحلة الأولى، سبع (7) جماعات ترابية داخل نفوذ عمالة الصخيرات تمارة، ويتعلق الأمر بكل من تمارة، الهرهورة، الصخيرات، سيدي يحيى، عين عودة، عين عتيق و مرس الخير، في أفق تعميم هذه التجربة على الصعيد الوطني، مشيرا إلى أن نتائج المشروع ستكون قاعدة ستمكن من إصدار تقارير (دورية) كل ستة أشهر، تعكس درجة رضا المواطنات والمواطنين بخصوص الخدمات الجماعية المقدمة لهم، وذلك باعتماد نتائج الاستبيان المعبأ من طرف ساكنة كل جماعة.
هذا ويشمل التقرير المعروض على المواطنين بحسب ذات المتحدث، عددا من المحاور الأساسية، من قبيل النفايات والنظافة، الماء والكهرباء والتطهير السائل، الإنارة العمومية والطرق والأزقة، المساحات الخضراء، النقل العموم، الملك العمومي، التنشيط الثقافي والرياضي والفني، الخدمات الإدارية، تواصل المجلس (الفيديو):
التعليقات
1آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
محمد
العمارات والولايات اساس أزمة المواطن
مشاكل المواطنين لا تنحصر في الجماعات العمومية التي لا حول ولا قوة لها والتي تعاني من اثر وصاية العمال والولاة والعلم صاحب الموقع ان المتسبب في كل تعثرات الجماعات هو الاوامر التي نتلقاه من العمال والولاة والتي دائما تاتي من اجل عرقلة المساطر لشيء في نفي يعقوب وكان على صاحب الموقع ان يتمم هذا على كل الإدارات العمومية ليعرف حكم ما يعانيه المواطن