أخبارنا المغربية ـــ الرباط
أنهى الملك محمد السادس مهام محمد بنشعبون سفيرا للمغرب بفرنسا.
ووفق بلاغ لوزارة الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، صدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية، فقد تقرر إنهاء مهام محمد بنشعبون، اعتبارا من يوم 19 يناير المنصرم، سفيرا للمملكة المغربية لدى الجمهورية الفرنسية.
وتزامن هذا القرار مع موقف البرلمان الأوروبي الأخير من حرية الصحافة وحقوق الإنسان في المملكة، ما دفع نظيره المغربي إلى إعادة النظر في علاقته مع الأوروبي وإخضاعها لتقييم شامل.
تجدر الإشارة إلى أن الملك محمد السادس سبق له أن عيّن محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية السابق، خلال المجلس الوزاري المنعقد شهر أكتوبر 2021، سفيرا للمملكة المغربية لدى الجمهورية الفرنسية.
التعليقات
12آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
عبدالله
قرار عظيم
شكرا لملكنا الوفي على هذا القرار . فرنسا كانت دائما ولازلت تلعب لعبة الشطرنج مع المغرب الدولة الأمة. حان الوقت لاتخاذ المواقف الصارمة المطلوبة . واش الملكأعظم ملك وحفظه الله لشعبه الوفي.
محمد
نريد اعفاء من هم بالداخل
نريد اعفاء من اساؤو لبلدنا من الداخل، من يصفون حساباتهم على ظهر وباسم الدولة ومحاسبتهم اذا اردنا ان نتقدم للامام
يوري
مهمة أخرى
أظن ان إنهاء مهامه قد تم بشكل عادي ، فبنشعبون قد سبق تعيينه مديرا عاما لصندوق الاستثمار ، و بالتالي كان لزاما ان يتنحى عن منصبه كسفير.
Houssine Boulghanam
Our king
Our king we love you father we need you vive le roi
انت ملكي
العز والنصر
كلما فداء ياملكي بالدموع اكتب هذه الكلمات احبك كثيرا انت تفهمنا ونحن نفهمكم غلبني دموعي سأعلق لاحقا أنى ابكي ملكي الحبيب اولاد البلاد يفهموني
مراقب
العز للمغرب
المغرب مستعد الى ماهو ابعد مع فرنسا حتى تعرف مدى حجمها ولا يحني راسه مثل مافعلت دولة هوك . نعم انه المغرب بملكه وشعبه ونحن مجندون ومستعدون للدفاع عن الوطن فرنسا فقدت البوصلة وتفاقم وضعها بخروجها من افريقيا مدللة و علاقتها المتازمة مع المانيا وباقي الدول بسبب حرب اوكرانيا.
مواطن
[email protected]
قال المرحوم الحسن الثاني في احدى حواراته الصحفية : الذي لم يعد صديقك يعني أنه لم يكن قط صديقك .
محمد
فرنسا لن تتخلى عن كبراناتها في الجزائر
فرنسا تتوفر على وثائق سرية تثبت بالدليل القاطع على ان الارض الحالية للجزائر هي اراضي منهوبة من دول الجوار .نهبتها وترك في الجزائر جنرالاتها لهم الوطنية الفرنسية اكثر من الفرنسيين للحفاظ على مصالحها في افريقيا ، ازدواجية سياسة النظام الجزائري يخدم فرنسا كثيرا بحيث من خلال جنرالاته فيالجزائر تتغذى المخابرات الفرنسية ...
عبد الهادي
قرار حكيم
قرار حكيم في وقت دقيق، يخدم مصلحة الوطن و سيادته، و يعزز ريادة المغرب ونديته وإشعاعه ودوره في القضايا العالمية.
إلياس
الله الوطن الملك
من لا يعترف بصحرائنا المغربية أو على الأقل التزم الحياد فلا مكانة له في المغرب أو عند المغاربة
حميد
المنعرج
نتمنى القطيعة مع فرنسا و لبسجل التاريخ مستقبلا زاهرا للمغرب ابتداءا من اليوم .
حسن المسناوي
سفير المملكة بفرنسا
قرار حكيم لا تستطيع فرنسا التخلص من عقدة تفوقها إذا تمكنا من إنشاء لوبي مغربي حقيقي في فرنسا أعتقد أننا سنصبح روادًا في اتخاذ القرارات الدبلوماسية والجيواستراتيجية