قيس سعيد عن جدل وقف تصدير تمور تونس إلى المغرب: كيف يقصي الشقيق شقيقه حتى وإن اختلفا في الرؤى والمواقف!
أخبارنا المغربية- محمد الميموني
شدد الرئيس التونسي قيس سعيّد على ضرورة مساءلة الجهة التي أصدرت بلاغًا استثنى المغرب من قائمة الدول المستوردة للتمور التونسية خلال الموسم الحالي.
وخلال استقباله، اليوم الأربعاء، في قصر قرطاج، لوزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، عبّر سعيّد عن استغرابه من صدور "بلاغ غير مسؤول" في وقت تسعى فيه تونس إلى فتح أسواق جديدة لتصدير تمورها، مؤكداً أن مثل هذا التصرف "يستدعي المساءلة والمحاسبة"، لأنه تضمّن "إقصاءً لدولة شقيقة هي المغرب".
وقال الرئيس التونسي في هذا السياق: "أشقاؤنا يبقون دائمًا أشقاءنا، فكيف يُقصي الشقيق شقيقه، حتى وإن اختلفا في المواقف والرؤى؟ اختياراتنا تظل شأنًا داخليًا لا نقبل التدخل فيه، لكن روابط القربى والتاريخ المشترك تمثل قدرنا المشترك في إطار الاحترام المتبادل".
وكان قرار المجمع المهني المشترك للتمور في تونس بعدم تصدير التمور إلى السوق المغربية قد أثار موجة من الجدل وردود فعل متباينة، إذ وجّه بعض منتجي التمور في المغرب انتقادات للجودة المزعومة للتمور التونسية، معتبرين أن بعضها غير صالح للاستهلاك، فيما ذهب آخرون إلى القول إن جزءًا منها من منشأ جزائري.
يُشار إلى أن مجلس إدارة المجمع المهني اجتمع في 10 أكتوبر الجاري، وقرّر السماح بتصدير التمور إلى جميع الأسواق العالمية باستثناء السوق المغربية، من دون أن يقدّم أي توضيحات حول أسباب هذا القرار المفاجئ.
Tazi
إلى قيس
يدوخ عليك الخير والربح، الآن أشقاء؟؟ عندما اقتربت نهاية مشكل الصحراء المغربية حيث يبدو أن الانفصاليين اقتنعوا بأن الحل الأول والأخير هو الحكم الداتي تحت ضغط دولي وأمريكا وبداية تخلي الجزائر عن دعم المشروع الانفصالي الآن يقول قيس أن المغرب شقيق لتونس، إوا أسيدي المغرب لا ينسى من أساء إليه ولا ينسى أيضا من دعمه
الدمناتي ح س ن
لي غلط يخلص
إنها فرصة مواتية للسلطات المغربية برد الصاع صاعين... هم من بدؤوا باتخاذ قرار المنع ضد المغرب عليهم تحمل مسؤولية قرارهم وواجب الرد عليهم بأن المغرب لاحاجة له بثمورهم أصلا ....أكيد أدركوا الخطأ أن هم من في حاجة للمغرب وسيعدلوا أكيد عن قرارهم وعلى المغرب أن يفرض سيادته و يرفض هذا الاستيراد من بلد هو من بدأ بالقطيعة ومعاكسة مصالحه العليا
توينس انتهت
عندما يراهن التونسي على حمار اعرج
انتهى زمن التسامح وزمن الشعارات مثل الجوار والاشقاء والعروبة . اليوم شقيقي هو اخي المغربي واختي المغربية . والباقي لايجمعني معه شيء الا المصالح . بالنسبة لبوبريص التونسي . راهن على حمار اعرج وخسر السباق قبل ان يبدأ . ولن نتسامح او نسامح . قضية الصحراء ستغلق . والمغرب ماض في طريق البناء . مع اابلدان التي لا تجمعنا معها لا حدود ولا جوار . وهذا افضل لبلدنا . اما الشردمة التي تحسب على شمال افريقيا فلن ياتينا منهم الا الخراب

مواطن مغربي
اخبارنا
اعلاه خلا ليك تبون شي رءي راه أعمالا ليك البصيرة وغادي بتونس الشقيقة للمجهول ماشي التمر الحيط نيشان