مطالب جديدة بحظر "روبلوكس" و"فري فاير" في المغرب

مطالب جديدة بحظر "روبلوكس" و"فري فاير" في المغرب

أخبارنا المغربية ـــ عبدالإله بوسحابة

في مبادرة رقابية جديدة، وجه رشيد حموني، رئيس الفريق النيابي لحزب التقدم والاشتراكية، سؤالاً كتابياً إلى أمل الفلاح السغروشني، الوزيرة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، حول "مطالب حظر بعض الألعاب (روبلوكس - Roblox، وفري فاير - Free Fire)، على الإنترنت الموجهة إلى الأطفال والمراهقين".

وبسط رئيس الفريق مبرراته موضحاً أن "دائرة الدول التي تقوم بحظر كامل أو منظم لبعض أنواع الألعاب المفتوحة للعموم عبر الإنترنت تتسع يوما بعد يوم، ومن بينها أساسا لعبتا روبلوكس (Roblox) وفري فاير (Free Fire)، بسبب مخاطرهما على الأطفال والمراهقين، وعدم التمييز بين الأجناس والأعمار، فضلا عن تبعاتهما النفسية الخطيرة على المستخدمين".

وفي معرض رصده للتجاوزات المسجلة، أشار في سؤاله الموجه إلى المسؤولة الحكومية أن "عددا من الشهادات أكدت تسجيل حالات نشر محتوى غير ملائم في صفوف الأطفال واليافعين، بما في ذلك مواضيع ذات طابع جنسي أو عنيف أو تتضمن إيحاءات غير مناسبة، لاسيما أن نظام اللعبتين لا يفرض قيودا على تواصل الناشئين مع البالغين، ما يسهم في الرفع من مخاطر الاستغلال أو التحريض أو التلاعب بالناشئة، وسجلت حالات احتيال وسلوكيات خطيرة لسلب العملات الافتراضية، أو ما يعرف بـ(Phishing)، إضافة إلى تعمد استخدام اللعبتين لمحاكاة سلوكيات منافية لطبيعة وفطرة الإنسان، والتطبيع مع القتل والنهب والانتحار".

وانطلاقاً من مقاربة أخلاقية ومجتمعية، شدد على أنه: "نعتقد أن من واجبنا جميعا اليوم، كمغاربة، مهما كان الموقع الذي نتحدث منه، سواء كنا سياسيين أو فاعلين مدنيين أو اجتماعيين أو مجرد أمهات وآباء، أن نعمل على إخراج النقاش المستتر الذي يحيط بهذا الموضوع داخل الأسر إلى العلن، وكشف مخاطره الحقيقية على حاضر ومستقبل الشعب المغربي، والتصدي بحزم لظاهرة الإدمان الرقمي وتأثيرها السلبي على لحمة الأسر".

وعن طبيعة الإجراءات المقترحة، أكد حموني أن "المسؤولية تفرض علينا، من هذه الزاوية، الدعوة إلى حظر هاتين اللعبتين من شبكات الأنترنت، حفاظا على سلامة فلذات أكبادنا من مخاطر الاتصالات المفتوحة وعواقبها الاجتماعية والسلوكية المحتملة، تماما كما قامت بذلك مجموعة من الدول التي فرضت الحظر الرسمي على هذه المنصات، أو عطلت ميزات الدردشة داخل اللعبة لحماية المستخدمين القصر من التواصل غير الآمن".

وخلص السؤال بمطالبة الوزيرة بالكشف عن "التدابير المستعجلة التي ستتخذونها لحظر لعبتي روبلوكس (Roblox) وفري فاير (Free Fire) على شبكة الأنترنت عبر التراب الوطني، بالنظر إلى مخاطرها الواضحة على الأطفال والمراهقين، وعلى لحمة الأسر المغربية، وعلى التنشئة الاجتماعية السليمة".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة