القائمة الرئيسية
أخبارنا

الراضي: "سنحاسب إن صوتنا بنعم على مشروع يفقر الفقير ويلبس ثوب الردة"

الراضي: "سنحاسب إن صوتنا بنعم على مشروع يفقر الفقير ويلبس ثوب الردة"

الرباط: خاص 

قال إدريس الراضي رئيس الفريق الدستوري بمجلس المستشارين،" سيحاسبنا الوطن والمواطن إن نحن صوتنا بنعم على مشروع يفقر الفقير، يضرب الفلاح ويعفي الثروة، ويطبع مع الأموال المجهولة المنشأ ويجازي الريع ويتنكر لحق المعطلين في الشغل ويلبس ثوب الردة على الدستور والقانون". 

وأكد الراضي في معرض تفسيره تصويت فريقه أول أمس الخميس بإسقاط  مشروع قانون المالية لسنة 2014 بمجلس المستشارين" أن الحكومة جاءت من خلال هذا المشروع بمقاربة خطيرة للتعامل مع الريع والقطاعات النفعية"موضحا بعض تجلياتها في قوله بـ " منحة الحكومة للتخلي عن مأذونيات النقل التي كأني بها تطبع مع الريع لا تحاربه، تدعمه وتجازيه لا تحاصره".

 ويرى الراضي أن الحكومة من خلال قانون المالية "اختارت للأسف حلولا ترقيعية متمثلة في استهداف المواطن البسيط وقدرته الشرائية" وذلك لأجل "سد الثقوب المالية الناتجة عن سوء التدبير وغياب الحكامة وانعدام إرادة الإصلاح".  

واعتبر رئيس الفريق الدستوري بمجلس المستشارين، أن الحكومة أقرت التضريب على القطاع الفلاحي في قراءة معيبة للتوجهات الملكية التي كانت دائما مع إشراك الطيف الواسع للفاعلين والمعنيين. ونبه الراضي إلى أن  التضريب المباشر وغير المباشر عن طريق الضريبة على القيمة المضافة على المعدات للحكومة، "يستهدف في آخر المطاف شريحة واسعة من المغاربة ويهدد التناغم المجالي والطبقي الذي هو العنوان العريض للسلم الاجتماعي". 

وانتقد الراضي مشروع قانون مالي قال إنه" جاء بمنطق "عفا الله عن ما سلف" كشكل صريح من أشكال التطبيع مع الفساد المحتمل ومع المال الوسخ المحتمل"،  مشددا على أن هذا السلوك  بمثابة " ردة أخلاقية وقانونية خطيرة ترافع من أجلها الحكومة دون خجل وفق منطق عنوانه الغاية تبرر الوسيلة".

 وأثار الراضي  لجوء الحكومة بمناسبة مناقشة مشروع قانون المالية الى استعمال لفصل 77  بشكل خطير منذ أن كان 51 في الدستور السابق، بهدف كسر كل إرادة لتعاون السلط كما يريدها الدستور.

 وخلص ادريس الراضي رئيس الفريق الدستوري بمجلس المستشارين إلى القول " سيحاسبنا الوطن وقبله المواطنون إن نحن تآمرنا على مصالحهم وأجهزنا على  مبادئهم وتنكرنا لإرادتهم كما يعكسها الدستور الذي اختاروه حكما بينهم".

التعليقات

6

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

محمد امين ط

اللهم لعمش و لا لعمى

تعليق 1

السي الراضي عمر مرضينا بك و لا عليك لكن ملي صوتي بلا رقعتي شوية. اللهم فلعمش و لا فلعمى. كيفما كنت راك دابا احسن من بنكيران

لمهيولي

كلكم تعرفون الخلل فمن سيصلحه

تعليق 2

عجيب أمر أحزابنا، عندما تكون خارج الحكومة فهي كلها عطف وحنان ورفق بالمواطن البسيط المغلوب على أمره لكن ماأن تدخل الحكومة وتتمسك بزمام الأمور حتى تتنكر لكل وعودها وتنهج سبيل ماسبقها من الحكومات بل إننا في بعض الأحيان نذكر الحكومات السابقة بالخير ونقول بأن المواطن المغربي لم يكن يشعر بالأزمة والغلاء الذي يتخبط فيهما البلد. كل أحزابنا متشابهة ولن ننخدع مرة أخرى بأقوال هذا أو ذاك فما رأينا طوال عقود من الزمن غير السراب.

faia

fashist ben kiran

تعليق 3

ben kiran nous mene vers la crise ,l'enfer extremiste crocodile

samir

pion

تعليق 4

monsieur Radi n'est qu'un pauvre pion qui loue sa gueule a ceux qui veulent rendre le maroc une ferme privée

-1

محمد

اقطاعي

تعليق 5

اقطاعي يلبس ثوب المدافع عن الشعب كذلك الذئب الذي لبس جلد الشاة كي يسهل اصطيادها.

-1

ibrahim

سكان بن سليمان

تعليق 6

لقد فقرت سكان بن سلبمان باستيلائك على اراضيهم ونهبهم وباش علمرة كرشك

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.