القائمة الرئيسية
أخبارنا

كيف السبيل لتجاوز الأزمة الاقتصادية الخانقة التي يعيشها المغرب؟

كيف السبيل لتجاوز الأزمة الاقتصادية الخانقة التي يعيشها المغرب؟

أخبارنا المغربية : المهدي الوافي

الوضعية الاقتصادية والمالية الصعبة التي يعيشها المغرب أصبحت اليوم أمرا واقعا ومسلما به بعدما ظلت الحكومات السابقة تتفن في نفي الأمر وتكذيبه ونشر الأرقام الوردية ،حتى أصبح يخيل للكثيرين أن الاقتصاد المغربي بات أقوى من نظيريه الألماني والأمريكي.

بنكيران وحكومته كانوا مدركين لحقيقة الأمر حتى قبل أن يخوضوا الانتخابات التشريعية الأولى في عهد الدستور الجديد للمملكة، وبالتالي لا يحق لهم التحجج بالأزمة والظرفية الاقتصادية وثقوب الميزانية من أجل تغطية فشلهم الذريع في قيادة السفينة إلى منطقة آمنة.

فأسباب الأزمة في المغرب واضحة وضوح الشمس، فالمشكلة لا تكمن أبدا في قلة الموارد كما يحاول البعض أن يوهمنا، فاليابان انطلقت من أقل من الصفر بعد الحرب العالمية الثانية ووصلت إلى القمة في أقل من 30 سنة ودون أن تتوفر حتى على أراض مرتبطة فيما بينها.

فالمعضلة الحقيقية التي نعاني منها هنا هي الفساد الذي ينخر مؤسسات الدولة من أعلاها إلى أسفلها، بنكيران يدرك ذلك جيدا إلا أنه توهم أن بإمكانه القضاء على هذا الوحش بجرة قلم ، فالمتأمل للأشهر الأولى التي أعقبت وصول العدالة والتنمية إلى السلطة يرى أن الحكومة قامت بتحريك بعض الأعشاش لتفاجأ بالدبابير تحيط بها من كل جانب، فما كان من بنكيران إلا أن طبق مثلنا الشعبي القائل :"اللي خاف نجا".

ما نعيب على بنكيران ليس هو عجزه عن اجتثاث فساد عشش في دواليب الدولة لأزيد من نصف قرن، فلا يكلف الله نفسا إلا وسعها، نحن نعيب تحويل رئيس الحكومة لسيفه تجاه رقاب المواطن البسيط المغلوب على أمره، الذي لا يتوفر على شوكة يقرص بها أو سم يلدغ به، فاختار ترقيع الميزانية بالحلول السهلة التي يستطيع أيا كان القيام بها، فحل صندوق المقاصة ليس هو رفع الدعم وترك الطبقة المتوسطة التي هي هشة أصلا عرضة للأعاصير.

وحل صندوق التقاعد ليس هو تلك الحسبة البسيطة التي اقترحتها الحكومة ، برفع سن التقاعد وزيادة المساهمات وتخفيض الرواتب المؤداة، وحل مشكلة نقص الموارد ليس هو الزيادة في الضرائب وتضريب مواد أخرى ظلت معفية لسنوات.

هذه حلول العاجزين سيدي رئيس الحكومة، كان من الأجدر بك ، إن كنت تريد المحافظة على احترام الشعب لك، أن تقف أمام المواطنين الذين اختاروك، وبعفويتك المعتادة، وأن تخبرهم بأن مخططاتك لم تنجح، وأن الواقع فاق بكثير سقف توقعاتك وأن تقدم استقالتك منسحبا في صمت وبرأس مرفوع.

فنحن ندرك اليوم سيدي أكثر من أي وقت مضى أن نجاحك في جر سفينة المغرب إلى الأمان، دون المخاطرة بغليان اجتماعي غير محسوب العواقب، بات يعتمد على معجزة إلاهية واحدة، وهي الإعلان اكتشافات نفطية حقيقية ، توفر موارد ضخمة لخزينة الدولة، وتسمح في نفس الوقت للمفسدين بمواصلة هوايتهم المفضلة.

التعليقات

8

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

علي

العقار

تعليق 1

وانتما اش من أزمة ؟ المتر المربع ثمنه يبدأ من 3000 درهم على الأقل و400000 درهم في مدن المغرب وتقولون الأزمة .لاتوجد أزمة في المغرب والدليل على ذلك ثمن العقار

13

معطل من أهل المحضر

ها هو الحل

تعليق 2

الحل في رحيل بنكيران عن الحكومة والبلاد

-1

mohmed

!!!!

تعليق 3

lah ikon f 3wan si bnkiran rah malgua m3a men ikhdam lyad lwahida makatsfa9ech

11

youness

kk

تعليق 4

salam rahilo bankirane hwa rahil linaftarid dalik bankiran rahle ayna hwa lhale wache li4adi ijiw mn wrahe 3ndhom chi yade sihriya rahe ila massbarna rahe ma4andiro walo rahe 4ire kan5arb9o kaymchi wahed o iji wahed ibdale kolchi rahe hadchi machi ma39ole rahe 5assna nssabro rahe torkia 15 ans 3ade dawla i9tisadya 3alamia tssanfate hna yalahe galna bissmilahe ob4ito kolchi rahe ma3mro 4adi ikon kolchi fda9a waheda wanssabro kima sbro walidina 3la lhokomate limadaro walo hadi 50 ans

aminoxz

فساد حطمنا

تعليق 5

إن سياسة بنكيران سياس فاشل بكل المقايس لقد كان المغرب يتوفر علا موارد بشري وطبيعي بما فيها السياحا ومناجم الفوسفاط اموال الفوسفاط لا يراها الشعب الهش والزياد في البترول زم الوطع اكتر اكتر وتزايد العاطلين الااين سيذهب هادا الشعب

لمهيولي

فعلوا بيت الزكاة

تعليق 6

خففوا من الأزمة بتفعيل بيت الزكاة ،بإلغاء المهرجانات ، بالتقليل من أعضاء الحكومة، بإلغاء مجلس المستشارين ،بتحديد أعلى راتب في الدولة لايتجاوز100000 درهم ،بإعطاء رخص الصيد للصيادين الكبار والصغار، بالتخفيف من الإجراءات على كل من يريد البناء في أرضه حتى يتم تشغيل آلاف العاطلين وتوفير السكن لمن لاسكن له.

12

متضرر

القضاء على اﻻزمة

تعليق 7

القضاء على اﻻزمة من خﻻل تخويف و ترهيب اطر اﻻمن الوطني بفبركة ملفات او اجبارهم على التقاعد النسبي خصوصا انهم جميغا مقبلون على التقاعد النسبي لتنكين النالية العامةمن عائدات و لو كانت على حساب مت افنوا عمرهم في خدمة الوطن و حرمانهم من التقاعد الكامل. المرجو من كل الفعاليات الحقوقية التحقيق في الموضوع الدي يوشك على تفجير قنابل من العيار الثقيل في وجه سياسة بنكيران و وزارة الداخلية.

شهبندر

رسالة للسيد بن كيران

تعليق 8

بن كيران بغيت نجتمع معاك وجها لوجه ونصحك نصيحة جميلة وراك غادي تاخد الأجر إلى درتيها وغاتسكت هاذ الأفواه للتنتقدك و أنا شخصيا غا نحترمك (قدم إستقالتك) ولك جزيل الشكر ونتا را راجل معقول ولكن ف سبيل مصلحة الوطن وما باغيين لا شباط لا لشكر با غيين حكومة تكنوقراط لتضمن العدالة والقانون والتنمية را حنا بقيين متخلفين بزاف بهاذ السياسة ديال الدولة الإقطاعية 58 عام ديال الإستقلال ناس 10 سنوات طورو بلادهم عندنا كفاءات كبار مهمشين لي بأفكارهم تزيد البلاد كتنبؤو بالمستقبل بحال المنجرة أستاذ عظيم ... را حنا عقنا عنداكو تعيقوا وتجيكم نفس وتخدموا هاذ البلاد وشكرا المغرب بلادي وأفتخر بمغربيتي

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.