نورالدين ثلاج :أخبارنا المغربية
هل هي تصفية لتركة ياسمينة بادو وزيرة الصحة السابقة، أم هي نصفية حسابات سياسية بين الحكومة الحالية، ممثلة في وزير الصحة الحسين الوردي حزب الاستقلال الذي خرج من النسخة الأولى لحكومة بنكيران ومعاقبة كل الاستقلاليين ومن خلالهم أمين حزبهم حميد شباط؟ هي أسئلة تطرح اليوم بشدة ولا يكاد المتبع للشأن العام لا يلوكها في فمه وتخطر بمخيلته.
الحديث عن الروايات وتضارب الآراء هو إعفاء الوزير الوردي لـ 5 مدراء جهويين للصحة(ينتمون لحزب شباط) من بين ستة من مهامهم بعد زوال يوم أمس، حيث ذهب البعض في قراءته لهذه الإعفاءات وفي هذا التوقيت إلى لائحة هؤلاء المدراء كانت معدة سلفا و الوزارة تتوفر منذ مدة على تقارير المفتشية العامة للوزارة، لكن الوزير كان ينتظر الوقت المناسب ليضرب ضربته و يظهر للرأي العام أن المدراء المقالين لا تتوفر فيهم الأهلية للتسيير، ما أوقعهم في اختلالات وخروقات. وبالتالي وضعهم على رأس المديريات لم يخضع للكفاءة، بل كان لأغراض سياسية وحزبية ضيقة شعارها "باك صاحبي".
وستتضح الرؤية أكثر فيما كانت هذه القراءات صحيحة بعد الإعلان عن لائحة عدد من المندوبين الإقليميين للوزارة، والذين سيتم إعفاؤهم من مهامهم، بحيث سيتوصلون بقرارات الإعفاء خلال الأسبوع المقبل على أبعد تقدير، بعد التأشير عليها من طرف وزير الصحة الحسين الوردي، حيث سيكشف النقاب عن الأسباب الحقيقية وراء هذه الإعفاءات، هل هي لغياب الكفاءة و المردودية لنقول إن الوزير يعمل من منطلق الرجل المناسب في المكان المناسب، أم سيكون الخلف كسلفه وتصدق نبوءة أكثر المتشائمين بأن السياسة والمصلحة الحزبية فوق مصلحة المغرب والمغاربة.
التعليقات
8آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
ahsan wazir fi almrrib howa hosin alwardi
بوسيف
هذا العنوان يفضح من لا يستطيع العيش الا فى الماء العكر,ولا ادرى كيف لم تتجرئوا على اتهام السيد الوزير بالخيانة العظمى,أم فقط تم تاجيل اﻷتهام فى انتظار الفرصة السانحة. اتقوا الله فى بلدكم,فالكثيرون يتمنون رؤيته متشظيا.
متتبع
اللقاح ديال الصح
تحية تقدير لكل من يطهر المرافق العامة من شوائب حزب اللقاحات والنجاة وبرج ايفل فاس؟؟؟
فاسي
مقدمة
لسنا محتاجين لامثال هؤلاء الذين حاذوا عن قسمهم الكوني واصبحوا سياسيين لا تهمهم الا مصالحهم الشخصية واصبحت مهنتهم ربح المال من وظيفة لا يؤدوها.....شكرا لوزير الصحة....نؤيدك في تطهيربيت الصحة من الخونة الذين نصبوا من خلال من اتمنوا على هذا الوطن وخانوا ما عينوا من اجله
tazi
voleur
les isti9lalien sont tous des voleurs. leurs attribuer une fonction de budjet c'est comme laisser les moutons a la garde des loups
الطيب
اهل مكة ادرى بشعابها
السيد الوزير يعلم علم اليقين ما يروج في المستشفيات ونحن كمواطنين نواجه في جل امستشفيات مظاهر اللمبا لا ت وانعدام المسؤولية عند بعض الموظفين ، والاصلاح لا بدله من ثمن سيؤديه الاشباح......منعدمي الضمير .....غير الوطنيين...وهؤلاء ما اكثرهم في الوظيفة العمومية ، انا موظف عمومي واعي ما اقول .اتمنى للسيد الوزير الصبر والعزيمة والاصرار والله ولي التوفيق .ان اصاب فله اجران وان اخطأ فله أجر........
NAJI
BRAVO BRAVO
الى الا مام سيدي تحية وتقدير لاحسن وزير عرفته وزارة الصحة
اسماعيل من أسفي
مستشفى محمد الخامس
سيدي الوزير المحترم ، لو قمت بزيارة مفاجئة لمستشفى محمد الخامس بأسفي لقمت فورا باعفاء جميع مسؤولي قطاع الصحة بالاقليم دون تردد نظرا للحالة المزرية التي يعيشها هدا المستشفى من غياب الأطباء دون مبرر والتحاقهم بالعيادات والمصحات الموجودة بالمدينة دون حسيب ولا رقيب الا الله زيادة على تفشي الرشوة والمحسوبية والزبونية وخصوصا قسم الولادة الدي يضم ممرضات لا يعرفن الشفقة ولا الرحمة مع افتقار هدا القسم للأسرة وقلة النظافة والرعاية الصحية .