مقهى تطوان في بروكسيل يؤاخي بين الجاليات المغاربية و يصلح ما أفسدته السياسة

مقهى تطوان في بروكسيل يؤاخي بين الجاليات المغاربية و يصلح ما أفسدته السياسة
مقهى تطوان في بروكسيل يؤاخي بين الجاليات المغاربية و يصلح ما أفسدته السياسة

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية - ع. الوزاني

تعتبر الجالية المغربية في بلجيكا من أهم الجاليات الاجنبية خارج دول الاتحاد  الاوروبي، و ينحدر 80 في المئة من أفرادها من مناطق  شمال المغرب، خاصة أقاليم طنجة وتطوان ووجدة والناظور والحسيمة.

و نظرا لهيمنة الطابع الشمالي على مغاربة بلجيكا، يحمل أشهر مقهى في العاصمة بروكسيل اسم مدينة تطوان، هذا المكان افتتح سنة 2000 ليكون متنفسا لابناء الجالية المغربية و كذا المغاربية خاصة التونسية و الجزائرية.

و كان المقهى المغربي على امتداد سنوات طويلة شاهدا على تكوين صداقات و علاقات أخوة رائعة بين مواطنين مغاربيين ، حيث أضحى من بين الاماكن التي يفضلها مواطنون جزائريون و تونسيون لمتابعة و تشجيع منتخباتهم كما كان الحال في أمم أفريقيا 2015 بغينيا الاستوائية.

و يشكل المقهى كذلك معقل لمشجعي و محبي نادي المغرب التطواني ، حيث غالبا ما يتجمع مشجعوا الماط لمشاهدة مباريات فريقهم نهاية كل أسبوع على ايقاع الاحتساء بكؤوس الشاي و الحلويات التقليدية المغربية،  كما أقاموا احتفالا كبيرا بالمكان بعد فوز الماط بدرع البطولة الاحترافية.

و بفضل شهرته يفتخر المشرفون على المقهى بزيارة مجموعة من نجوم الفن و الرياضة المغاربة، من ضمنهم الكوميدي عبد الخالق فهيد و لاعبوا المنتخب المغربي مبارك بوصوفة و محسن ياجور و المدرب فتحي جمال و الدولي السابق محمد التيمومي .


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة