أخبارنا:الرباط
قرر الزميل المعتقل "توفيق بوعشرين" مدير نشر "أخبار اليوم" و"اليوم24"، مقاضاة قنوات القطب العمومي، بسبب انتهاكها لقرينة براءته.
وقبل ساعات قليلة، من انطلاق جلسة محاكمته الثالثة اليوم الخميس 29 مارس الجاري، أكد "اليوم24" نقلا عن دفاع "بوعشرين"، أن الأخير قرر رفع دعوى قضائية ضد القنوات التلفزية الوطنية.
وأضافت ذات المصادر، أن الصحفي المعتقل قرر أيضا تقديم شكاية لـ"الهيئة العليا للإتصال السمعي البصري"، المعروفة اختصارا بـ"الهاكا"، بسبب التشهير الذي طاله، على حد تعبير المصادر.
ولم تتوان قنوات القطب العمومي، بعد 24 ساعة على نشر "الهاكا"، لقرار جديد حول احترام قرينة البراءة، في الجريدة الرسمية، عن خرق ذلك القرار ببثها (قنوات القطب العمومي)لخبر اعتقال مدير نشر صحيفة "أخبار اليوم"، وموقع "اليوم 24"، يقول "اليوم 24"
وأضاف الموقع المذكور، أن مسؤولو قنوات القطب العمومي ضربوا عرض الحائط بالقرار، الذي أصدرته “الهاكا”، ونشر في الجريدة الرسمية، يوم 22 من شهر فبراير الماضي، وهو القرار الذي يفرض على متعهدي القنوات والإذاعات” احترام مبدأ قرينة البراءة عند تقديم تصريحات أو بلاغات صادرة عن أطراف معنية بالبحث، أو التحقيق أو غيرها في قضايا ذات الصلة بالجريمة”، و”الامتناع عن وصف شخص موضوع بحث قضائي بالجاني، أو المجرم، واستعمال بدل ذلك عبارة المشتبه فيه، أثناء مرحلة البحث، والظنين أثناء مرحلة التحقيق الإعدادي، والمتهم بعد تجاوز هاتين المرحلتين”.
التعليقات
2آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
Amine
تعقيب على شكاية بوعشرين صد ااهاكا
اعتقد ان السيد بوعشرين مستهدف من طرف النضام واقول لوزير العدل و مصطفى الرميد وزير حقوق الانسان ليس هناك ظلم اشد هولا من دالك الظلم الدي يمارس باسم العدالة وتحت قناع القانون يا ياسادة
مصطفى
ﻻ للتحرش
لماذا نسيس بعض قضايا التحرش ( بوعشرين كمثال )والقضية اﻻخرى للمسؤول الحزبي في أسفي ...ونتعامل بشكل مختلف مع فضيحة بنكرير..الكل سواسية أمام القانون...