مكاين لا 50 درهم لا والو: "مدارس خصوصية" تتحدى "وزير التعليم" وتفرض "واجبات تأمين" خيالية
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية: عبدالاله بوسحابة
على عكس ما صرح به وزير التعليم بخصوص واجبات التأمين، والتي قال أنه بعد استشارة شركات التأمين، لا يمكن أن تتجاوز مبلغ 50 درهما كحد أقصى، علمنا في موقع "أخبارنا" وفق مصادر مطلعة جدا، أن عدد من المؤسسات الخاصة، وفي تحد سافر لقرار وزير التعليم، قامت باستخلاص نفس قيمة واجبات التأمين التي دأبت على فرضها خلال المواسم الماضية (بين 400 درهم 1000 درهم)، الأمر الذي خلف حالة غليان شديد في صفوف أباء وأولياء التلاميذ الذين استنكروا ما حصل، واعتبروا تصريح الوزير مجرد در للرماد في عيونهم، سيما في ظل هذه الجائحة الصعبة التي كانت لها انعكاسات سلبية جدا على جيوبهم.
المثير في الموضوع بحسب نفس المصادر، أن بعضا من هذه المؤسسات الخاصة، لم تحدد بشكل صريح قيمة التأمين، ولم تسلم الآباء وصلا يثبت سدادهم لهذا المبلغ، بل اقتصرت على تحديد مبلغ إجمالي عبارة عن "واجبات التسجيل"، وهو ما وُصف بحسب عدد من الآباء بـ"التحايل" على القانون، حيث طالبوا الوزارة الوصية بضرورة التدخل من أجل الفصل في الموضوع.

الصحراوي
ديناصورات التعليم الخصوصي تكشر عن انيانها
إن مطرقة اللوبي المتحكم في أمور قطاع التعليم ببلادنا جعلت المسؤول الأول عن القطاع لا يستطيع أن يواجه ديناصورات التعليم الخصوصي بحيث وصلت بهم الجرأة استخلاص واجب التأمين 1700.00درهم بدون توضيح ولا حتى توصيل توضيحي لواجبات إعادة التسجيل ان الوزارة لم تعد لذيها الجرأة لمواجهة اللوبي المتحكم في أمورها وتركت الأسر تنهش من قبل هؤلاء ماذا تنتظر الوزارة الوصية من أن تردع هؤلاء قبل أن تتحول القضية إلى أشياء أخرى. فلا هي جهزت المؤسسات المؤسسات العمومية بالحاجيات المطلوبة ولا قامت بسن قوانين تحديد واجبات الدراسة بالمؤسسات الخصوصية.اتقوا الله فينا وفي الوطن.
الصنهاجي
الوزارة غير مسءوولة
يجب على اولياء التلاميذ المدارس الخاصة بان الوزارة ليست لها اي مسؤولية عن القطاع الخاص، ويجب على اولياء التلاميذ ان يتحملوا اختياراتهم. لانه ما معنى ان تتخلى عن التعليم الحكومي بحجة انه دون المستوى ومن بعد تطلبه ان يدافع عنك امام التعليم الخاص الذي اخترته بنفسك ولم يجبرك احد عليه.
مواطن صالح
خسارة عالمية من الوباء، إلا لأصحاب المدارس
مدرسة شارل بيغي في الرفييرا الدار للبيضاء : واجب التسجيل والتأمين للسنة الدراسية 20/21 هو 6000 درهم ، لا حسيب ولا رقيب ، أين حماية المستهلك وأين وزارة التعليم، لا يدفعون ضرائب ولا من يحزنون ، كل عام يبنون مدرسة جديدة ، لك الله يا مواطن
moulay ahmed
الفوضى؟ ؟
أولياء أمور التلاميذ والنقابات في وادي النيل ومسؤولي التعليم في وادي أم الربيع؟؟ كلا يلغي بلغاه؟؟ يجب أن نستحضر ونستغيت بالتجارب الغربية أو نستورد أمخاخ الغرب لإصلاح التعليم؟؟ هناك فوضى نأدي ثمن التأمين 600 والنقل والتمدرس.في بعض الأحيان نذهب للإقتراض لكي تسير القافلة؟؟ لا حياة لمن تنادي؟؟ فاقد الشيء لا يعطيه. يفكرون في انفسهم لستخراج قوانين تهم طبقة واحدة فقط؟؟ وهذا يعرفه الجميع وجميع الدول الصديقة والعدوة؟؟!! الطبقية والله حرام أين الروح الوطنية لخدمة المواطن. أصغر تلميذ في بلادنا ممكن يعطيكم الحل؟؟ يعطيكم ثمن التأمين والتمدرس والنقل؟؟ خير الأمور أوسطها.أين النقابات أين....؟؟ وعند ربكم سوف تختصمون؟؟(ص )

متتبع
الحكامة
تواطىء الحكومة مع اللوبيات