ضغط شعبي قوي ينجح في إلغاء تنظيم مهرجان "البيرة" بالمغرب
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية: عبدالاله بوسحابة
اضطرت غرفة التجارة والصناعة الألمانية بالمغرب، أمس الثلاثاء، إلى سحب كل المنشورات والإعلانات المتعلقة بالنسخة الأولى لمهرجان " البيرة" الذي كان من المزمع تنظيمه ببوسكورة، ضواحي الدار البيضاء، نهاية شهر أكتوبر المقبل، كما قامت أيضا بإيقاف بيع التذاكر المخصصة لهذا الحفل.
وبحسب بعض المصادر، فإن هذه الخطوة التي اتخذتها الغرفة الألمانية سالفة الذكر، جاءت بسبب الضغط الكبير الذي مارسه عليها نشطاء مغاربة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، طالبوا بضرورة إلغاء هذا الحفل، من خلال عريضة إلكترونية، بلغ عدد الموقعين عليها نحو 20 ألف موقعا بعد 24 ساعة فقط على إطلاقها.
واعتبر مناهضو مهرجان "البيرة" الغاضبين أن تنظيم هذا الحفل بالمغرب، يعد عملا شنيعا يتعارض مع القوانين والأعراف المغربية والشرعية الإسلامية، حيث قالوا في هذا الصدد: "قررنا فتح هذه العريضة لتوجيهها للسلطات المغربية قصد منع الترخيص لهذا المهرجان، الذي يعتبر مخالفا للديبلوماسية الحكيمة للدول التي ينبغي أن تحترم خصوصيات البلدان التي تشتغل فيها مؤسساتها".
جدير بالذكر أن مهرجان "أكتوبر فيست" أو "مهرجان أكتوبر للبيرة"، يعد من أكبر الاحتفالات الشعبية التي تحتضنها ولاية بافاريا الألمانية منذ عام 1810، حيث يستقبل نحو 6 ملايين شخص من عشاق البيرة حول العالم.
بوراس عبد القادر
مهرجانات البيرة مستمرة
طبعا هذه نقطة سياسية رابحة للدولة،في عز ازمة غلاء الاسعار....ولكن فعلا هل الغي مهرجان البيرة?لا اعتقد هناك مهرجانات يومية للبيرة في كل المناطق في المقاصف والفنادق وحتى المنازل...لان هذه المهرجانات ضرورية من اجل الضرائب المباشرة وغير المباشرة... اذا الدولة استفادت بالاستجابة لنبض الشارع،دون ان يهم ذلك الغاء المهرجانات اليومية للبيرة...وهذه هي الحكمة.
مغربي
تأثير السلفية
المهرجان مخصص لسياح قادمين من دول أخرى لا يهم الذي لا يحتسي الخمر لا شأن له في ذلك كالحانات وأماكن بيع الخمر في المغرب المسألة خاصة وليست عامة وغير مفروضة على احد. الجهلاء المشحونين بالفكر السلفي اتروا على الحياة العامة بالمغرب وأصبحنا نعيش في إطار قطيع حيت أصبحنا لا نفكر وشيخنا السلفي يفكر عنا يعني جمود عقولنا مع كامل الأسف.
أحمد الوفا
لماذا نحارب الجعة؟
لماذا نحارب الجعة هنا وفي هذا الملتقى ولا نحاربها في حفلاتنا ومناسباتنا العائلية؟ لماذا نبدأ حفلاتنا العائلية بالصدقة وتلاوة القرآن الكريم وبعدها ننهي تلك الحفلات بالشيخات والجرة ودم الكلب تحت المائدة وأنواع الخمور والسجائر على طاولة غرفة فرقة التنشيط الكمنجي؟
Simo
[email protected]
لماذا لاتقوم المانيا بمهرجان التكنلوجيا او مهرجان مكانيك السيارات مثلا . الخمر ليست له الا السلبيات على المجتمع . فهم لايريدوالنا الا الحضيض
driss
لم أشرب الخمر قط .
ما موقفكم ايها المعارضون من عشرات الحانات والمطاعم والفنادق والمتاجر التي تبيع كل أنواع الخمر نهارا جهارا وعموم المسلمين المغاربة هم من يتناولونه ؟ ما رأيكم كذلك ايها المؤمنون الطهرانيون من الملايير التي تجنيها خزينة الدولة من الضرائب ذات الصلة بالخمر والخمور ؟ اعلم أن الكثير ممن قاد هاته الحملة يشرب الخمر ولا حرج لديه فقط بفعل ذلك في السر ، حلل وناقش .
السالمي محمد
المانيا استجابت واخنوش وعصابته ما استجابو ههه
والله انا سؤال يحيرني لو لم تكن هده العريضة التي وقفت سدا منيعا ضد ما يعرف بمهرجان البيرة فما هو موقف صاحب الجلالة وانا سمعته يخاطبنا بمناسبة عيد العرش انا لا احل ما حرم الله ولا احرم ما احل الله فهل البيرة حلال ؟ والمهرجان كان يضع اللمسات الاخيرة على افتتاحه والتذاكر بيع منها ما بيع
محمد
من هي السلطة التي رخصت للمهرجان
يجب متابعة ومحاسبة الجهة المغربية التي رحّبت والتي وافقت والتي رخّصت والجهة المغربية المُنظِّمة لهذه العفونة. يكفي الشعب المغربي ما يعيشه من آلام واحتراق حتى نزيد على أنفسنا ما يغضب الله. نحن بحاجة لنشر الفضيلة والتعاون على الخير وما يُصلِح أحوالنا.

عبد الخالق
الحمد لله
اللهم لك الحمد و الشكر .اللهم اجعل هذا البلد أمنا مطمئنا اللهم انصر قائد البلاد أمير المؤمنين محمد السادس نصرا عزيزا تعز به الإسلام والمسلمين