بحجة لا يقبلها عقل.. موثق شاب يستولي على الملايين من ودائع زبنائه بمراكش
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية- محمد اسليم
انفجرت مؤخرا وبمراكش دائما، قضية جديدة لموثق شاب يتهمه العشرات من زبنائه بالاستيلاء على ودائعهم المالية والموجهة في أغلبها لتغطية رسوم التسجيل والتحفيظ.
القضية الجديدة والتي خرجت للعلن بحر الأسبوع الذي نودعه، بعد تقدم العشرات من الزبناء بشكايات للنيابة العامة ضد الموثق، والذي حل بمراكش مؤخرا، متهمين إياه فيها بالنصب وخيانة الأمانة.
وقدرت مصادر مطلعة المبالغ المختلسة في حدود 200 مليون سنتيم، ومرجحة أن يرتفع المبلغ خلال الأيام المقبلة بارتفاع أعداد المشتكين، علما أن مصالح الشرطة القضائية بولاية أمن مراكش، كثفت الاستماع إلى الضحايا من جهة، والتحقيق مع المتهم المعتقل من جهة ثانية.
المتهم وكما أكدت ذات المصادر، حاول التذرع بتعرضه للاحتيال من طرف أحد أصدقائه المقربين، والذي يعمل ممرضا، مدعيا أن هذا الأخير كان يخدره ويستولي على أموال الزبناء التي بحوزته، ادعاءات ستدفع المحققين للاستماع للممرض لكنها لا تعفي الموثق في كل الأحوال من مسؤوليته في حماية ودائع زبنائه، ولربما عرى هذا الاستماع مفاجآت جديدة لم تكن لتخطر على بال أحد.
هذا، ويبقى السؤال المطروح هو ما مصير أموال الزبناء المختفية خصوصا وأن كثيرين قد يجدون مصاعب جمة في تدبير مبالغ جديدة لتسديد واجبات التسجيل والتحفيظ؟
عبدالرحمان
قانون وأي قانون
(وان كثيرين سيجدون صعوبات في تدبير مبالغ جديدة).. ما هذا الاستهتار بحقوق الناس. قانونيا ومن المفروض ان الموثق هو الذي يتحمل مسؤولية الأموال التي كانت مودعة لديه، وهو الذي عليه ارجاعها. اما ان يتحمل الزبناء مسؤولية تدبير أموال جديدة، فهذا ضرب لميثاق القانون المبني على تعامل الزبون مع الموثق، أم أن هناك مخرجات غير قانونية تطبخ لصالح الموثق!
التكاني
توضيح
إصلاح عمليات اقتناء العقارات والسيارات في غاية البساطة لو كانت رغبة الإصلاح صادقة لدى المؤسسات العمومية المعنية فبنك المغرب وفروعه او اية مؤسسة تابعة للدولة وفي جميع المرافق والقطاعات هي التي ينبغي ان تتكلف بالمعاملات المالية ،ولا شأن لا للموثق او العدول او المحامي او الطبيب او السمسار باموال الناس الخاصة بالصفقات والخدمات عموميه كانت أو خاصة ،الامر الذي يسهل المراقبة على جشع أصحاب الخدمات واموال الناس والضراءب المستحقة ومحاربة الغش والنصب المنتشر بشكل رهيب خاصة في الخدمات الاجتماعية كالصحة والقضاء والعقار والتعليم
عبد اللطيف
الموثق؟
كثرت في الأيام الأخيرة عمليات النصب التي يقوم بها بعض الموثقين ، مؤخرا في مدينة مراكش استولى موثق على أموال اشخاص باعوا ممتلكاتهم ولم يتوصلوا باموالهم؛حيث قام هذا الأخير بالاستيلاء عليها ولاد بالفرار إلى وجهة مجهولة.من بين هؤلاء الأشخاص هناك اجانب نصب عليهم .والله تألمت كثيرا عندما شاهدت عبر شريط اجنبية تبكي وهي تحكي كيف تعرضت للنصب عندما قامت ببيع رياض كانت تملكه وامضت عقد البيع ولم تتوصل بثمن البيع. في الحقيقة أصبحنا نخاف الموثقين.
صباح
نكتة هادي ممرض يخدره
ان كان يخدره الممرض فهل كان يخدره المستخدمين معه وحتى ولو كان هنا تخدير لماذا لما اسفاقوا على أول عملية احتيال لم يبلغوا بالممرض و اليوم يبلغوا به ؟؟ المهم انا من ضحاياه ولما تعاملنا معكم في المكتب كان بكل قواه العقلية هو والسكريتيرات والمستخدمين!!! والا فإنهم يبحثون له على مخرج للتملص من المسؤولية
كريم
الاندفاع الخاسر
هذه ثمار القانون الجديد الذي يلزم لشاري العقار بان يدفع المبلغ كاملا الى الموثق الذي يدفعه من طرفه الى المصالح الخاصة ثم يتسلمه من جديد ليدفعه للبائع. فماذا تنتظرون من موثق لا يملك درهما في جيبه و يتسلم مليار سنتيم من شاري عمارة . بالفعل سيتم الاستيلاء عليها و يسلم ساقيه للريح في اتجاه اوروبا.

محمد
فاس
سلام عليكم، هذة النتائج الاولية فقط، لتوريث المهن و الوظائف، من الاب للابن بغير وجه حق ولا كفاءة ولا اهلية..انتظرو، سترون العجب.