مراكش: التحقيق مع أمنيين على خلفية تصوير محامٍ في حالة سكر داخل سيارة الشرطة

مراكش: التحقيق مع أمنيين على خلفية تصوير محامٍ في حالة سكر داخل سيارة الشرطة

أخبارنا المغربية - محمد اسليم

علمت "أخبارنا المغربية" من مصادر مطلعة أن المديرية العامة للأمن الوطني قررت توقيف رجلي أمن، على خلفية تصوير محامٍ في حالة سكر متقدمة أثناء نقله على متن سيارة تابعة للدائرة الأمنية، وتسريب الفيديو لاحقاً. ويأتي هذا القرار في انتظار نتائج التحقيق الإداري المفتوح في الواقعة، علماً أن النيابة العامة بدورها أمرت بفتح تحقيق قضائي في النازلة.

وكانت مصالح الأمن بمراكش قد أوقفت، يوم السبت الماضي، محامياً ينتمي لهيئة مراكش، وهو في حالة سكر ظاهر، لتقرر النيابة العامة متابعته في حالة اعتقال. وقد جرى عرضه على الغرفة الجنحية التلبسية للنظر في التهم الموجهة إليه، والمتعلقة بتصرفات غير لائقة تم توثيقها في شريط مصور جرى تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي.

الحادثة أثارت ردود فعل قوية داخل الأوساط الحقوقية والمهنية، حيث عبّر اتحاد المحامين الشباب بمراكش عن استنكاره لما حدث، وطالب النيابة العامة بفتح تحقيق "عاجل ونزيه" لتحديد المسؤوليات وترتيب الجزاءات القانونية في حق كل من ثبت تورطه في عملية التصوير والتسريب.

من جانبها، وجهت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، فرع المنارة مراكش، مراسلة إلى الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف، طالبت فيها بفتح تحقيق "شفاف ونزيه"، معتبرة أن ما حدث يُعد خرقاً للضوابط القانونية المنظمة لعملية التصوير من طرف الجهات المكلفة بإنفاذ القانون.

وأكدت الجمعية أن تصوير الأشخاص داخل سيارات الشرطة، وإن تم بشكل قانوني، لا يخول لأي جهة نشر أو تسريب هذه المقاطع، ما يشكل خرقاً صريحاً للقانون ويستوجب المساءلة.


عدد التعليقات (3 تعليق)

1

رزين

مغربي حر

دابا هاذو بغاو يشتتو انتباه الراي العام على فضيحة سب الذات الإلهية و الملك و رجال الامن و البصق عليهم باثارة موضوع قانونية نشر الفيديو . لا ثم لا هادشي فايت الحريات الفردية هادشي فوضى و سيبة يقودها ناس القانون بلا وازع اخلاق.

2025/04/26 - 12:40
2

حميد

العجب. كولشي الموازين انقلبت

هذا المحامي مرغ كرامة و سمعة المحامين في المغرب شر تمريغ وجب اولا محاسبته على السب والشتم في شخص الملك والشرطة ثم وجب سحبه من هيئة المحامين نهائيا .فهو لا يشرف هذه المهنة النبيلة

2025/04/26 - 01:28
3

متقاعد

تعقيب

شفتي دبا هاد الخفة فين كتوصل و شوفو دبا الإدارة واش غدا دعمكم بالعكس غير طلبات النيابة العامة بحث في الموضوع تم توقيف الشرطيين من العمل عكس المحامي فهو مدعوم من طرف زملائه و نقابة المحامين كدلك لا يجوز متابعته بأي تهمة مادام أنه كان في حالة سكر طافح و في الأخير عقوبته هي الحبس موقوف التنفيذ من أجل السكر و الشرطيين الحبس النافد من أجل التشهير و تصوير شخص بدون إرادته و في الأخير الطرد من سلك الشرطة و الله إستر و صافي

2025/04/26 - 09:52
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة