بسبب اشتباه في فيروس "هانتا".. المغرب يرفض هبوط طائرة طبية بمراكش وتحويل مسارها نحو "الكناري"
أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي
كشفت تقارير إعلامية دولية عن واقعة مثيرة شهدتها الأجواء المغربية، بعد اضطرار طائرة طبية كانت تؤمن رحلة إجلاء صحي من الرأس الأخضر باتجاه هولندا، إلى تغيير مسارها بشكل مفاجئ نحو جزر الكناري الإسبانية، إثر عدم حصولها على ترخيص بالهبوط في مطار مراكش المنارة.
وحسب ما أوردته "يورو نيوز إسبانيا"، فإن الطائرة التي كانت تقل مريضين يشتبه في إصابتهما بفيروس "هانتا" المعدي، كانت تبرمج توقفاً تقنياً بالمغرب، غير أن رفض السلطات المغربية الترخيص لها بالتوقف، دفع بطاقمها إلى التوجه صوب مطار "غران كناريا" تحت تدابير صحية وأمنية مشددة.
وفي سياق متصل، نقلت وكالة "رويترز" أن قرار المنع المغربي شمل محطة "التزود بالوقود"، فيما أشارت إذاعة "كادينا" الإسبانية إلى أن الطائرة عانت أيضاً من خلل تقني طال نظام "فقاعة العزل الطبي" المخصص لنقل الحالات الوبائية، وهو ما استدعى بقاءها لساعات في جزر الكناري لإصلاح العطب وتأمين شروط السلامة قبل مواصلة الرحلة نحو الأراضي المنخفضة.
وبينما لم يصدر حتى الآن أي توضيح رسمي من الجانب المغربي، رجحت مصادر متطابقة أن يكون القرار نابعاً من صرامة البروتوكول الصحي المعتمد بالمملكة، وتفادياً لأي مخاطر مرتبطة بفيروس "هانتا" (الذي ينتقل عبر القوارض)، خاصة وأن الرحلات الطبية التي تحمل أمراضاً معدية تخضع لرقابة وتراخيص استثنائية دقيقة لضمان الأمن الصحي الوطني.
