أدان رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جاني إنفانتينو “مشاهد غير مقبولة” خلال نهائي كأس أمم إفريقيا الأحد في الرباط، موجّها انتقادات لعدد من لاعبي السنغال وأفراد من الجهاز الفني بعد مغادرتهم أرض الملعب لدقائق خلال المباراة.
وأحرزت السنغال اللقب على حساب المغرب، في أجواء فوضوية غير مسبوقة بعد التمديد (1-0). وكان احتساب ركلة جزاء لصالح المغرب في الثواني الأخيرة من الوقت البدل الضائع للوقت الأصلي قد دفع بعض عناصر المنتخب السنغالي إلى مغادرة الملعب، قبل عودتهم لاحقا لإكمال المباراة.
وامتدت التوترات إلى المدرجات حيث حاول عدد من جماهير السنغال اقتحام أرضية الملعب لمدة قاربت 15 دقيقة، حتى في اللحظة التي كان فيها إبراهيم دياز يستعد لتنفيذ ركلة الجزاء التي أهدرها لاحقا، بينما واجه عناصر الأمن والمنظمون صعوبة كبيرة في احتوائهم وسط عراك جماعي.
وقال إنفانتينو في بيان: “ندين بشدة سلوك (…) بعض اللاعبين السنغاليين وأفراد الجهاز الفني. من غير المقبول مغادرة أرض الملعب بهذه الطريقة”.
وأضاف رئيس فيفا “من غير المقبول مغادرة الملعب بهذا الشكل، ولا يمكن بأي حال من الأحوال التسامح مع العنف في رياضتنا، فهو أمر مرفوض تماما. يجب علينا احترام القرارات التي يتخذها الحكام، داخل الملعب وخارجه. يجب على الفرق اللعب وفقا لقوانين اللعبة، لأن أي سلوك مخالف يعرض جوهر كرة القدم للخطر”.
وتابع قائلا “المشاهد المؤسفة التي شهدناها اليوم يجب أن تُدان وألا تتكرر أبدا”.
كما دعا إنفانتينو “الهيئات التأديبية المختصة في الاتحاد الإفريقي لكرة القدم” إلى اتخاذ “الإجراءات المناسبة”.
التعليقات
5آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
عبدالله
الهمجي الافريقية
يجب منع فريق السينيغال من اللعب لمدة طويلة جدا سلوك فريق السينيغال همجي بكل الأوصاف
Moh
[email protected]
الاجراءات التأديبية يجب ان تطال الحكم لانه لم يطبق القانون وينهي المقابلة عند خروج الخصم من الميدان
hhhh
ADAM
ومادا سنستفيد من تاديبهم كان من الاجدر تسجيل ضربت الجزاء وحينها سيتادبون
karim
العقاب المناسب
العقاب المناسب للسنغال على ما فعلوه هو عدم المشاركة في كاس العالم المقبل
ملاحظ
الضرب بيد من حديد
يجب على الكاف والفيفا الضرب بيد من ح حديد على المنتخب السنغالي، بغرامات ثقيلة و التوقيف القاري و الدولي لمدة 5 سنوات ، حتى يندموا على اخد الكأس بالبلطجة ، حتى لا يتكرر هذا الأمر الخطير ، و حتى لا يصبح كل من لا يعجبه قرار التحكيم ، يقوم بالبلطجة و إفساد العرس الكروي