عاجل: الاتحاد السنغالي يقر بخسارة كأس إفريقيا لصالح المغرب بقرار من "الكاف" ويقرر اللجوء إلى "الطاس"

عاجل: الاتحاد السنغالي يقر  بخسارة كأس إفريقيا لصالح المغرب بقرار من "الكاف" ويقرر اللجوء إلى "الطاس"

أخبارنا المغربية - ع.أبو الفتوح

في أول رد فعل له عقب صدور قرار لجنة الاستئناف التابعة للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (CAF)، أصدر الاتحاد السنغالي لكرة القدم بلاغاً رسمياً أكد فيه توصله، يوم 17 مارس 2026، بإخطار يقضي بقلب نتيجة مباراته ضد المنتخب المغربي (المباراة رقم 52) ضمن نهائيات كأس أمم إفريقيا "المغرب 2025"، لصالح "أسود الأطلس".

وأوضح البلاغ أن لجنة الاستئناف بـ"الكاف" قررت قبول الطعن الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم (FRMF) شكلاً ومضموناً في القضية رقم "DC23316". وبناءً على ذلك، قضت الهيئة القارية بإلغاء القرار السابق الصادر عن اللجنة الانضباطية، معللة ذلك بـ "عدم احترام حق الطرف المستأنف (المغرب) في الاستماع إليه خلال إجراءات المرحلة الأولى".

وكشف الاتحاد السنغالي في بلاغه عن تفاصيل العقوبة التي طالت فريقه، حيث اعتبرت لجنة الاستئناف أن سلوك المنتخب السنغالي يقع تحت طائلة المادتين 82 و84 من لائحة بطولة كأس أمم إفريقيا. ونتيجة لذلك:

ـ أعلنت "الكاف" خرق الاتحاد السنغالي للمادة 82.

ـ قضت بخسارة السنغال للمباراة بنتيجة 3-0 لصالح الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، تطبيقاً للمادة 84.

وفي لهجة حادة، وصف الاتحاد السنغالي في بلاغه هذا القرار بـ "المجحف، غير المسبوق، وغير المقبول"، معتبراً أنه "يوجه إساءة لسمعة كرة القدم الإفريقية". وأكد الاتحاد السنغالي أنه، دفاعاً عن حقوقه ومصالح الكرة السنغالية، سيباشر في أقرب الآجال إجراءات استئناف هذا القرار أمام محكمة التحكيم الرياضي (TAS) في مدينة لوزان السويسرية.

وختم البلاغ بتجديد الاتحاد السنغالي التزامه بقيم النزاهة والعدالة الرياضية، وفق نص البلاغ، معلناً أنه سيبقي الجمهور على اطلاع دائم بآخر تطورات هذه القضية المثيرة للجدل، يختم المصدر.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة