يمر رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو، بأزمة إدارية حادة هي الأشد خطورة منذ توليه منصبه، وذلك عقب تراجعه عن طرح خطة لفتح الأنشطة التجارية للفيفا خاصة المونديال أمام الاستثمار الخاص.
وقد أثار هذا المشروع موجة غضب عارمة دفعت الاتحاد الأوروبي (اليويفا) للتهديد بمقاطعة بطولات الفيفا، وانضمت إليه اتحادات آسيا وأمريكا الشمالية، مما أضعف موقف إنفانتينو وقوّض فرصه التي كانت تبدو حسومة لولاية جديدة في انتخابات مارس 2027 بالمغرب.
أمام هذا التراجع التنفيذي، يسعى الاتحاد الأوروبي حالياً لبناء تحالف كروي عالمي للإطاحة بإنفانتينو وإيجاد بديل له خلال المؤتمر الانتخابي المقررة إقامته في الرباط. وتلقي هذه الصراعات بظلالها المباشرة على المغرب، بالنظر إلى علاقة التحالف القوية التي تجمع إنفانتينو برئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم فوزي لقجع؛ حيث كان وجوده على رأس الفيفا يمثل مظلة سياسية حاسمة ودعماً معنوياً كبيراً للطموحات الرياضية للمملكة.
وتأتي هذه التطورات في وقت تشتعل فيه المنافسة بين المغرب وإسبانيا حول استضافة المباراة النهائية لمونديال 2030، حيث يراهن المغرب على ملعب الدار البيضاء بسعة 115 ألف متفرج لانتزاع النهائي من ملعبي "سانتياغو برنابيو" و"كامب نو".
ورغم أن الفيفا تملك الكلمة الأخيرة في هذا القرار الاستراتيجي، فإن خسارة إنفانتينو لمنصبه ستجرد الملف المغربي من حليف رئيسي أبان دائماً عن دعمه للكرة المغربية.
وفي حال نجاح المعارضة في الإطاحة بإنفانتينو عام 2027، سيحتفظ المغرب بكافة مؤهلاته التقنية وبنيته التحتية المتقدمة، غير أنه قد يواجه قيادة جديدة للفيفا مدعومة من الاتحاد الأوروبي وساعية لإعادة نفوذ القارة العجوز. وإن كان سقوط إنفانتينو لا يعني آلياً منح النهائي لإسبانيا، إلا أنه يعيد خلط الأوراق في توقيت حساس قبل اتخاذ الفيفا لأحد أكثر القرارات المصيرية في تاريخ كأس العالم.
التعليقات
5آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
متابع
كلام عقيم
المغرب لابد ان يستمر في بناء الملعب الكبير . ويستمر في التنمية . وبهذا يقف شوكة في حلق اسبانيا . ومن معها . اما انفانتينو لن يعطيك شيئا . اذا لم تكن تستحق . وهاته التحليلات العقيمة لصحفيين اغبياء وصحافة مرحاضية سوقية فهي مجرد حكايات الجدة قبل النوم
اسماعيل
راي
اظن ان حسم مكان لعب المباراة النهائية يجب ان يترك إلى بعد انتهاء الدور الأول من بطولة كأس العالم 2030
Mohammed
San Sebastián
مايهمني في بلدي الاستثمار في الشباب التعليم مجاني تغطية صحية لكل المغاربة خلق فرص الشغل للطلبة في العطلة الصيفية لمساعدتهم في مصاريفهم الجامعية تكوين جيل متعلم وراقي باختصار كرة القدم مجرد لعبة لاتغني ولاتسمن من جوع أهم كأس عالم أن اسمع مغاربة في القمة في ميدان العلم والابتكار
Alachique
التعليم والصحة
التعليم والصحة اولا، ورفع قيمة الاجور لمواجهة الغلاء الفاحش، وبعد ذلك نتحدث عن الترفيه،
الحكيم الوجدي
ما بنيناه قد ربحناه
الآن يجب أن ينصب الاهتمام على جودة التعليم في شموليتها : البنية، التكوين، البرامج، العنصر البشري،ووو الصحة العمومية: بناء المستشفيات وتجهيزها وتعيين الهيئة الطبية الكافية بكل وحدة صحية، الاهتمام بالعالم القروي كما هو الشأن في التعليم مع الاهتمام بالعنصر البشري وتوفير السكن اللائق للأطباء والممرضين وهيئة الخدمات لضمان استقرارهم، م التشغيل مع عدم التركيز والتمركز في منطقة واحدة، بناء المعامل والمصانع لتوفير مصدر للدخل الكريم للمواطن وتشجيع الاستثمار الوطني والدولي مع تنصيب الموظف المناسب في المكان المناسب مع المحاسبة ي