القائمة الرئيسية
أخبارنا

الإتحاد الدولي لكرة القدم يقيل مسؤولا كبيرا بعد انتقاده لإنفانتينو

الإتحاد الدولي لكرة القدم يقيل مسؤولا كبيرا بعد انتقاده لإنفانتينو

أنهى الاتحاد الدولي لكرة القدم ، ارتباطه بكيفن لامور، الرئيس التنفيذي للعمليات، وذلك بعد أسابيع قليلة من انتقاده علنا لمشروع "فيفا فوروارد إنتربرايز"، الذي كان يقوده رئيس "فيفا" جياني إنفانتينو قبل أن يتم التخلي عنه لاحقا.

وأكد "فيفا" في بلاغ، أن علاقة العمل بين "فيفا" وكيفن لامور، الرئيس التنفيذي للعمليات، انتهت في 17 غشت الجاري"، دون تقديم مزيد من التفاصيل، مكتفيا بتوجيه الشكر للمسؤول على فترة عمله داخل الجهاز الدولي.

وكان لامور قد وجه، في تصريحات إعلامية تعود إلى نهاية يوليوز الماضي، انتقادات لاذعة للمشروع، الذي كان يستهدف إنشاء كيان تجاري مستقل تابع لـ"فيفا" بقيمة تقديرية تصل إلى نحو 20 مليار دولار، مع طرح حصة تبلغ 20 في المائة منه أمام مستثمرين من القطاع الخاص مقابل حوالي 4.2 مليار دولار، على أن تستخدم العائدات في تمويل برامج ومنح لفائدة الاتحادات الأعضاء.

ووصف المسؤول السابق المشروع بأنه "مشروع شخص واحد"، في إشارة واضحة إلى إنفانتينو، وداعيا قادة كرة القدم إلى "طرح الأسئلة الصحيحة واتخاذ القرارات الصحيحة.

ولم تتوقف انتقادات لامور عند طبيعة المشروع، إذ قال إن إدارة "فيفا" نفسها كانت "مخدوعة" بشأن تفاصيله، في تصريحات اعتبرت من أقوى الانتقادات الداخلية التي طالت قيادة إنفانتينو خلال الأزمة التي أحاطت بالمبادرة منذ أسابيع.

كما كان لامور قد أقر بإمكانية أن تكون مواقفه العلنية مكلفة لمساره داخل "فيفا"، مؤكدا أنه مستعد لتحمل تبعات موقفه، بما في ذلك فقدان منصبه.

وتشير تقارير إعلامية إلى أن تلك التصريحات كانت من بين العوامل التي عجلت بخروجه من الجهاز الدولي، خصوصا أن رحيله جاء بعد فترة وجيزة من موقفه المعارض للمشروع.

يشار أن إنفانتينو يواجه معارضة شديدة من طرف 3 إتحادات كروية قارية، قبل انتخابات مارس 2027 التي تستضيفها العاصمة الرباط.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.