القائمة الرئيسية
أخبارنا

برلماني أوربي يكشف دور الجزائر في إيواء وتمويل الإرهاب الدولي

برلماني أوربي يكشف دور الجزائر في إيواء وتمويل الإرهاب الدولي

 

 

كشف النائب البرلماني الفرنسي بالبرلمان الأروبي، جان فرانسوا جالك،  مؤخرا سؤالا على المفوضية الأوروبية بشأن دور الجزائر في إيواء وتمويل الإرهاب الدولي.

وأعرب النائب البرلماني الأوروبي عن قلقه إزاء نية الاتحاد الأوربي تحرير تأشيرات الدخول إلى أوروبا بالنسبة لمواطني هذا البلد، مبديا مخاوفه من حدوث تصدير لهذه الظاهرة نحو أوروبا. وقال إن "الجزائر تعد من بؤر الإرهاب في شمال إفريقيا، نظرا لوجود تنظيم القاعدة".

وذكر النائب الأوربي في سؤال كتابي إلى الممثلة السامية للاتحاد الأوربي للشؤون الخارجية والأمن، بأن للجزائر تاريخا مع الإرهاب وقد "أدرجت في ماي الماضي في قائمة سوداء، نظرا لدورها في تمويل الإرهاب".

وقد تم التنديد بالدعم الجزائري للإرهاب من قبل العديد من المراقبين الدوليين.

ففي سنة 2012، أبرزت دراسة حول تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، أعدها الأكاديمي جيريمي كينان، الأستاذ في جامعة لندن والمتخصص في شؤون شمال إفريقيا والساحل، "وجود روابط بين جهاز المخابرات الجزائري والمجموعات الإسلامية".

وتوضح تحليلات جيريمي كينان كيفية توظيف الإرهاب من قبل الدولة الجزائرية، كما أنها تميط اللثام عن القرب القائم بين الشبكات الإرهابية والمخابرات الجزائرية.

يضاف إلى ذلك الدعم الذي تقدمه الجزائر لجبهة "البوليساريو" التي تربطها علاقات مؤكدة مع المنظمات الإرهابية وعصابات التهريب بكل أنواعه.

وكان المركز الأوروبي الاستراتيجي للاستخبارات والأمن قد أبرز في أحد تقاريره مدى التقارب بين جبهة "البوليساريو" والإرهاب، موضحا أن هذه الحركة المكونة من مرتزقة أصبحت واحدة من أهم مصادر التجنيد للالتحاق بتنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي.

كما حذر التقرير من تنامي الجريمة المنظمة العابرة للحدود التي تتعاطاها جبهة "البوليساريو"، مبرزا في نفس الآن علاقات هذه الأخيرة بالجزائر وهي "سندها الأساسي والتي عملت على توظيف النزاع حول الصحراء بهدف زعزعة استقرار المغرب".

وفي السياق نفسه، حذر المنسق الأوربي المكلف بمكافحة الإرهاب، جيل دي كيرشوف، خلال ندوة في البرلمان الأوربي، من خطر قيام بؤرة إرهابية في تندوف.

 

وقال الخبير الأوروبي في هذا الصدد إن "مخيمات تندوف، حيث يوجد شباب عاطل عن العمل لا يتوفر على مؤهلات تعليمية، تشكل خزانا هاما لتجنيد عناصر لحساب المجموعات الإرهابية التي تنشط في مالي"، موضحا أن العديد من عناصر "البوليساريو" تحارب إلى جانب مجموعات إرهابية في منطقة الساحل.

التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

la caravane

تعليق 1

continuez à aboyer , notre caravane passe malgré vos ressentiments

سليمان آيت وعلي

هذا قليل من كثير

تعليق 2

ههههه الغريق يمد يده للغريق هذا البرلماني من حزب اليمين المتطرف الذي انشأه مجرم الحرب لوبان الذي بدوره خرج من الجزائر بالركل والبصق لم تجدوا غير هؤلاء للرفع من المعنويات خاصة بعد الصفعة الدبلوماسية المدوية التي وججه الصحراويين في آخر خرجاتهم الناجحة والكل يعلم ان العشيق الفرنسي هو من اليمين واليمين المتطرف وشرف لنا ان يعادينا هؤلاء Jean-François Jalkh, né le 23 mai 1957 à Tournan-en-Brie, est un journaliste et homme politique français. Ancien secrétaire général puis délégué général du Front national, il est actuellement vice-président de celui-ci, chargé des affaires juridiques et des élections

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.