القائمة الرئيسية
أخبارنا

مجلس الأمن منقسم بشأن قضية الصحراء المغربية

مجلس الأمن منقسم بشأن قضية الصحراء المغربية

أخبارنا المغربية 

يبدو أن المفاوضات التي ترعاها الأمم المتحدة بين المغرب و البوليساريو قد توقفت تماما منذ شهر يوليوز،  بسبب ما يعرفه مجلس الأمن من انقسامات بخصوص قضية الصحراء المغربية والتطورات التي شهدتها منطقة الكركرات.

و قالت مصادر يومية المساء في عددها الصادر غدا، أن  أعضاء مجلس الأمن لم يستطيعوا حتى الآن إقناع الطرفين بقبول المقترحات التي تروج في المنظمة الدولية، فيما يرى أعضاء مجلس الأمن أن التطورات الأخيرة في منطقة الكركرات تظهر خطورة الوضع واحتمال عودة المواجهة العسكرية بين الطرفين.

تعكس الوضعية الراهنة أبعاد مأزق الانقسامات داخل مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، الذي لم يتمكن من حمل أي من الطرفين على قبول المقترحات، في الوقت الذي تساند فرنسا المغرب، في حين تتبنى الولايات المتحدة نهجا أكثر حذرا، لكنها تصف مشروع الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب بأنه ذو مصداقية وواقعية، فيما تحظى البوليساريو بمساندة كل من فنزويلا وأنغولا، وهما دولتان خارج الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن.

التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مواطن مغربي

هل الجزائر هى سبب المشاكل

تعليق 1

الى الحرب لي ربح ياخد الارض ديالو نحن مستعدون الى الحرب مع محمد السادس لكى نحرر ارضنا من الخونة

حميدات سعيد

الموقف

تعليق 2

ا تصف مشروع الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب بأنه ذو مصداقية وواقعية"هذا الموقف لم يعد مقبولا لانه لم يعطي نتاءج والضغط عَلى الخصوم وهو يترك الباب مفتوح لاي تأويل مع الأسف .لقد وصلنا الى حقيقة حاسمة وهي ًاما معنا او ضدنا ً هذه ليست مساندة صريحة للمغرب ومن يقول هذا الكلام يعبر عن موقف غير واضح وفيه مجاملة لا غير لأسباب سياسية او اقتصادية .لا بد للمغرب ان يطالب بموقف صريح يتلخص في مساندة صريحة لاقتراح المغرب .

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.