القائمة الرئيسية
أخبارنا

كل ما تريد معرفته عن نمرود ألوني، الجنرال المعتقل من طرف المقاومة الفلسطينية

كل ما تريد معرفته عن نمرود ألوني، الجنرال المعتقل من طرف المقاومة الفلسطينية

أخبارنا المغربية ـــ عبد المومن حاج علي 

نمرود ألوني، هو ضابط في الجيش الإسرائيلي برتبة جنرال، يشغل منصب قائد فيلق العمق والكليات العسكرية. شغل سابقاً منصب قائد فرقة غزة، ورئيس لواء التدريب في القوات البرية الإسرائيلية ورئيس مقر قيادة فيلق العمق، وهو كبير ضباط المشاة وقائد لواء المظليين الإسرائيلي.

ويعيش ألوني في كيبوتس جونين، متزوج وأب لأربع بنات. حاصل على البكالوريوس في القانون من مركز هرتسليا متعدد التخصصات، ودرجة الماجستير في الدراسات العسكرية والأمن القومي من الجامعة العبرية في القدس، ودرجة ماجستير إضافية في الإستراتيجية وإدارة الموارد الوطنية من جامعة الأمن القومي في الولايات المتحدة، وهو خريج برنامج القيادة العليا بمؤسسة ويكسنر.

التحق نمرود بالجيش الإسرائيلي سنة 1991 وخدم بسلاح المظليين لسنوات، قبل تعيينه قائدًا للكتيبة 35 بسلاح المظليين، التابعة لفرقة النار، والتي شاركت في أحداث جنوب لبنان، ما بين عامي 1998و1999، واستمر في الترقي داخل الجيش حتى عين قائدًا لسيرت المظليين (الوحدة الخاصة) ما بين عامي 2001 و2002، وشارك خلالها في أحداث انتفاضة الأقصى بالضفة الغربية ليكون مشاركا رئيسيًا في كل الانتهاكات التي ارتكبها جيش الدفاع الإسرائيلي خلال تلك الفترة.

وفي عام 2005 تمت ترقيته لرتبة مقدم، وتعيينه قائدا لكتيبة الجوالة بسلاح المظليين، وشارك خلالها في حرب لبنان الثانية 2006 ، وتولى بين عامي 2007 – 2008، منصب قائد فريق في كلية القيادة التكتيكية، ثم عين قائدًا لوحدة مجلان بين عامي 2008-2010 ، والتي كانت عبارة عن وحدة خاصة لسلاح المشاة في الجيش الاسرائيلي، وكانت تختص بتشغيل منظومات الأسلحة خلف الخطوط، وفي سنة 2010، تمت ترقية ألوني لرتبة عقيد، وعين قائدا للواء السامرة، وخدم بهذا المنصب حتى العام 2012، وبعد حدوث عملية أدت لمقتل 5 مستوطنين قرب نابلس، تقاعد للتعليم، ليعود في عام 2013 قائدا لفرقة النار، وفي العام 2014 عين قائدا لقاعدة التدريبات العسكرية “لخيش” بالجنوب، وعمل بهذا المنصب حتى العام 2015.

وفي يوليوز 2015، عين ألون قائدا للواء المظليين، حيث تمت ترقيته لرتبة عميد سنة 2017 ، بعد ذلك تم تعيينه قائدا لقسم التدريب بذراع البر، وعمل بهذا المنصب حتى العام 2018، وفي نهاية العام عين بمنصب الضابط الرئيسي لقوات المشاة بسلاح المظليين، وخدم بهذا المنصب حتى نهاية العام 2019 ، وفي 2020 عين قائدا لفرقة غزة بالمنطقة الجنوبية، وهي فرقة عسكرية إقليمية تابعة للقيادة الإقليمية الجنوبية بالجيش الإسرائيلي.

وتم اعتقال ألوني، السبت 7 أكتوبر 2023، من داخل منزله بالملابس الداخلية من قبل المقاومة الفلسطينية (حماس) خلال عملية عسكرية تحت اسم "طوفان الأقصى".

التعليقات

5

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

احمد التكاني

مجرد رأي

تعليق 1

أبطال اسطوريون يستحقون أن يقف العالم العربي والاسلامي اجلال وتقديرا ،رغم قساوة الظروف التي يجاهدون فيها ضد عدو متغطرس لايرحم الذي يسانده كل العالم الغربي الغني و الظالم ويقف مناصرا له بالسلاح والدعم السياسي في كل المحافل العالمية

18

مراكشي

نمرود بحق!!

تعليق 2

نهاية مخزية ل( مج - رم ) حرب ..وبداية لتحرير فلس --طي--ن إن شاء الله..

13

خليف

الاعتقال

تعليق 3

ممتاز و تدخل راءع يجب ان يعامل كما كان يعامل الفلسطينيين سابقا و يعاقب على اجرامه و يحاكم قضاءيا كمجرم حرب و ليس اسير حرب و ان يعزل عن باقي السجناء في مكان غير معروف و تحت حراسة مشددة لا يعرف مكانه سوى القضاة حتى لا يكون من بين الحاضرين خاءن للوطن

15

علي

الله أكبر

تعليق 4

اللهم انصر اخواننا المستضعفين في كل بقاع العالم امين

17

عق عبروق

اللهم انصر المجاهدين في فلسطين

تعليق 5

اللهم انصر المجاهدين في فلسطين أريد أن أشير إلى شىء عندما رأيت الغراب يمزق علم إسرائيل علمت أن الله ينسى عبده المضلوم حانت ساعة النصر قادم إن شاء ألله لأن الغراب هو الدي أرسل من ألله كيف يريء سوأة أخيه قابل و هابل. هذا الغراب الدي يمزق علم إسرائيل بقدرة قادر إن الله يمهل ولا يهمل لو أراد أن يخسف بهم الأرض كن فيكون .

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.