"حماس" تتسلم مقترحا جديدا لوقف إطلاق نار في غزة

"حماس" تتسلم مقترحا جديدا لوقف إطلاق نار في غزة

أخبارنا المغربية - وكالات

تسلّم وفد حركة حماس الموجود في القاهرة مقترحا جديدا من الوسطاء المصريين والقطريين بشأن اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة لـ 60 يوما وإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين على دفعتين، وفق ما أفاد مسؤول فلسطيني مطلع الإثنين.

وعلى مدار أكثر من 22 شهرا، فشلت جهود الوسطاء في تحقيق وقف دائم لإطلاق النار في الحرب.

ويأتي المقترح الجديد بعد إقرار المجلس الأمني في الدولة العبرية خطة للسيطرة على مدينة غزة في شمال القطاع، ووسط تحذيرات دولية من انتشار الجوع في القطاع المدمّر والمحاصر وبلوغه حافة المجاعة.

وقال المسؤول الفلسطيني لوكالة فرانس برس مشترطا عدم ذكر اسمه إن “وفد حماس برئاسة خليل الحية في القاهرة تسلّم مقترحا جديدا من الوسطاء المصريين والقطريين لوقف النار”، موضحا أنه “يستند إلى مقترح (المبعوث الأميركي ستيف) ويتكوف الأخير الذي ينص على هدنة لستين يوما واطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين على دفعتين”.

وتابع أن الطرح “عبارة عن اتفاق إطار لإطلاق مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين (إسرائيل وحماس) حول وقف دائم لإطلاق النار”، مشيرا الى أن حماس “ستجري مشاورات داخل أطرها القيادية ومع قادة الفصائل حول المقترح الجديد”.

وأكّد مصدر في حركة الجهاد الاسلامي أن ممثلي مصر وقطر “نقلوا مبادرة جديدة إلى الفصائل الفلسطينية (…) تتضمن صفقة جزئية لوقف إطلاق النار”.

وأشار لفرانس برس الى أن المبادرة تشمل “وقف إطلاق نار مؤقت لـ60 يوما يتم خلالها إطلاق سراح عشرة إسرائيليين أحياء، وتسليم عدد من الجثث (لرهائن متوفين)، على أن تكون هناك مفاوضات فورية لصفقة أشمل، بما يضمن التوصل إلى اتفاق بشأن اليوم التالي لانتهاء الحرب والعدوان في قطاع غزة بوجود ضمانات”.


عدد التعليقات (3 تعليق)

1

حزين

درس في الثروة البشرية لكل إخونجي غبي

عندما قامت أمريكا بإلقاء قنبلتين ذريتين على اليابان وقتلت ما يقرب 250 ألف ياباني سارعت الحكومة اليابانية لإبرام اتفاق لإنهاء الحرب حفاظا على حياة مواطنيها لأنها تدرك أن الثروة البشرية لأية دولة هو رأس مالها وركيزة قوتها..وبالحفاظ على هذه الثروة البشرية استطاعت اليابان اليوم النهوض من جديد لتصبح ثالث قوة اقتصادية عالميا يحسب لها ألف حساب..في المقابل نجد حماس الإيرانية تتعنت وهي تعرض الأطفال والنساء الفلسطينيين للآلة الإسرائيلية المدمرة وتدعي أن ذلك انتصارا..أقول لحماس الغبية ما الذي سيبقى من الدولة إذا أُبِيد أهلها

2025/08/18 - 03:49
2

Mouha

حماس

سبب الازمة التي يمر بها الفلسطينين هو جماعة حماس التي لا يهمها الا مصالحها وهي تختبئ وراء الضعفاء

2025/08/18 - 04:49
3

حماس

منير

يجب تصنيف حماس الإيرانية منظمة إرهابية

2025/08/19 - 04:00
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات