القائمة الرئيسية
أخبارنا

"فانطوم أطلس" تعلن اختراق أنظمة الصندوق الوطني الجزائري للتأمينات الاجتماعية

"فانطوم أطلس" تعلن اختراق أنظمة الصندوق الوطني الجزائري للتأمينات الاجتماعية

أعلنت مجموعة قراصنة تطلق على نفسها اسم “فانطوم أطلس” تنفيذ هجوم سيبراني استهدف أنظمة الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية بالجزائر (CNAS)، مؤكدة تمكنها من الولوج إلى قاعدة بيانات واسعة تضم أكثر من 860 ألف وثيقة، وصفتها بالحساسة.

وبحسب ما نشرته المجموعة عبر قنوات رقمية، فإن المعطيات التي تم الحصول عليها تشمل معلومات شخصية، مراسلات داخلية، ووثائق إدارية، في وقت لم يصدر فيه أي توضيح رسمي فوري من الجهات الجزائرية المعنية بشأن طبيعة الاختراق أو مدى صحته.

ووفق البيان ذاته، فإن هذه العملية تأتي في سياق ما وصفته المجموعة بـ”الرد على هجمات سيبرانية سابقة” استهدفت مؤسسات مغربية، ما يعكس تحولا متزايدا نحو المواجهة الرقمية كامتداد للتوتر القائم، ويبرز في المقابل قدرة جهات تؤكد أنها مغربية على التموقع في هذا المجال التقني الدقيق.

وأكدت المجموعة أن البيانات التي تم الوصول إليها تتجاوز الطابع الإداري أو الإحصائي، مشيرة إلى وجود وثائق وصفتها بـ”التفصيلية” قد تكشف معطيات غير متداولة، من بينها ما يرتبط بمسارات مالية ولوجستية، دون تقديم تفاصيل إضافية بشأنها.

وفي مؤشر على تصعيد محتمل، ألمحت “فانطوم أطلس” إلى إمكانية نشر أجزاء من هذه البيانات بشكل تدريجي خلال الفترة المقبلة، وهو ما قد يضع الجهات المستهدفة أمام تحديات متزايدة على مستوى احتواء التداعيات وتأمين المعطيات.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.