القائمة الرئيسية
أخبارنا

وزير خارجية الجزائر:الحدود مع المغرب لن تبقى مغلقة للأبد و مايقلقنا هو مشكلة تهريب المخدرات

وزير خارجية الجزائر:الحدود مع المغرب لن تبقى مغلقة للأبد و مايقلقنا هو مشكلة تهريب المخدرات

أكد وزير الخارجية الجزائري مراد مدلسي أن الحدود البرية بين بلاده والمغرب "لن تبقى مغلقة إلى الأبد"، داعيا الرباط إلى تعاون أكبر مع الجزائر في قضية تهريب المخدرات.

وقال مدلسي، في حوار لقناة روسية على هامش زيارته لموسكو أذيع في وقت متأخر من مساء أمس، إن "على كل طرف أن يصغي إلى الآخر، لكي نتوصل إلى إجراأت وقرارات تريح البلدين الجارين".

واعترى الجمود العلاقات المغربية الجزائرية منذ إغلاق الحدود بين البلدين منذ عام 1994 بعد فرض المغرب التأشيرة على دخول المواطنين الجزائريين على خلفية اتهام السلطات المغربية للمخابرات الجزائرية بالوقوف وراء تفجير فندق سياحي بمدينة مراكش المغربية في العام ذاته، وهو ما نفته الجزائر.

وعن العقبات أمام فتح الحدود بين البلدين، قال مدلسي إنها "ملف تهريب المخدرات"، مضيفا "نأمل في تعاون من قبل المغرب الشقيق لمكافحة تهريب المخدرات".

وقال مدلسي إن "ما يقلق الجزائر حاليا يتمثل في مشكلة تهريب المخدرات لأن الجزائر شبه مستهدفة وقوات الأمن الجزائرية تقوم بضبط كميات كبيرة من المخدرات بشكل منتظم".

وكان تقرير نشرته مصالح الدرك الجزائرية منذ أيام قال إنها ضبطت 73 طنا من القنب الهندي (نوع من المخدرات) في عام 2012.

وقال مسئول في جهاز الدرك للإذاعة الرسمية الجزائرية إن المخدرات المضبوطة مصدرها المغرب.

وكالات

التعليقات

16

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

abo ayoub

السلام

تعليق 1

اقول له، لا تظن نفسك تخاطب سدج. أعذار واهية.

said darif

magribi 7ta lmot

تعليق 2

تتحدثون عن المخدرات.ودائما تلفقونها للمغرب.وماذا عن القرقوبي؟ من أين يأتي؟ نباتا فتح تلك الحدود.لقد أغرقتم بلادنا بلحبوب المهلوسة .ورغم ذالك يبقي المغرب بلد جميل جدا مثل ملكهحن نرفض رفضا

تعليق 3

المغرب ليس بحاجة إليكم حتى تفتح الحدود أو تبقى على ما هي !!! ماكيشوف الجمل غير الحدبا د خوه مشافش ديالو كينا ولا مكيناش يا شعب حبوب الهلوسة خرجتوا على شبابنا بالقرقوبي ديالكم الله ياخذ فيكم الحق

BEN

تعليق 4

les responsables algeriens ont finalement trouvé la bonne excuse et que disent ces responsables de karkoubi qui est fabriqué en algérie pour etre envoyé aux marocains

تعليق 5

; و مادا عن الاقراص المهلوسة التي تاتي من الجزاءر?

karima

bsala

تعليق 6

iwa 3lash dowal akhra machadetch 7odod m3a magreb/ had jaza2ir fiha ger les problems.....vive le maroc libre

alrazi alrzokt

تخافون ونخاف

تعليق 7

نحن كذ لك تؤ رقناحبوب الهلوسة فمن يحمي شبابنا؟

amin

fhamni

تعليق 8

oui hna 3andna kanab handi ol9ar9obi katsb beh chta 3andna fe maroc rah hna swa swa olmazout mouharab chkoun kijibo maroc osal3a fasda chkoun sbabha lah ihdikoum 7admo 39alkoum chouiya obarak man ananya

مغربي حر

ههههههه

تعليق 9

الجزائر تحسب نفسها سويسرا ههههههههههههههههههههههههههههههههههه اسيروا الله يعطينا وجهكم

مصطفى

تعليق

تعليق 10

وكأن لا شيء يمر عبر الحدود وهي مغلقة , الحدود مغلقة رسميا لكن في الواقع التهريب قائم في كلا الاتجاهين ,على من تضحك يا سعادة الوزير , ,؟

ali

drogue

تعليق 11

tous le monde doit savoir que 80% des crimes au maroc sont dus au 9ar9oubi algerien.l'algerie est un voisin de mal pour le Maroc

tazi

non

تعليق 12

nous les marocains on veut que ces frontieres soient fermes pour tjs on a pas besoin de votre 9a9oubi

**LEMBIRIKOVICH**

[email protected]

تعليق 13

يجب الا ننساق فيما يريدونه الاخوة الحكام في الجزائر بالنيل من سمعة المغرب . كوننهم ليس لديهم ما يعيبونه علينا سوى اننا دولة مصدرة للمخدرات. و لهذا فيجب على حكومتنا ان ترد ردا قويا على هذا الافتراء المغرض . فبين الفينة و الاخرى يطلع علينا احد المسؤولين ليقول لنا ان الحدود لن تظل مغلقة الى الابد. ففعلا بعد مرور قرن من الزمن سيتغير كل شيء في الجزائر و سوف لن تكون هناك حدود بين اغلب الدول. فافريقيا تسعى الى الوحدة. و امريكا الجنوبية كذلك. ولن تبقى هناك سوى الجزائر وحيدة مغلقة على نفسها. و المغرب عليه ان يجد عمقة الافريقي مع موريطانيا و السينعال. هذه هي الوحدة التي يجب ان يسعى اليها في الوقت الراهن و ينسى الجزائر الى الابد.

sts

تعليق 14

يغطي الشمس بالغربال

النصيحة من جاهل سياسي

الجزائر الطرف الرئيسي في مشكل الصحراء

تعليق 15

اذا كانت الجزائر فعلا محايدة او تناصر الشعوب في التحرر أو كما حفظوا الشعب الجزائري هذه الاسطوانة نحن مع الشرعية الدولية نحن كذلك في المغرب نتقبل ذلك بكل مصداقية وأول شرط واول حسن نية في ذلك ان تبادر الحكومة الجزائرية او يطالب الشعب الجزائري حكومته لما تدعيه بالمحايدة في مشكل الصحراء ان تطلب من جميع المنظمات الدولية لحقوق الانسان وغوت اللاجئين .و......وتفتح ابواب سجن الحجز في تندون وتترك الحرية لمن اراد الالتحاق بالمغرب كمواطن مغربي أو المكوث في تندوف وانتظار ما تؤول اليه الامور في الامم المتحدة دون املاءات او شروط مقدمة في هذه الحالة نحن كمغاربة سنصدق اسطوانة الحكومة الجزائرية وللأسف الشديد تلاوتها من قبل الشعب الجزائري ودون ذلك فيعتبر الباقي تضليل وبهتان من قبل اشقائنا في الجزائر وكذلك عدم جدية من قبل وزرائنا وحكومتنا في المغرب فلا تفاوض ولا حسن النية وجيران ولا .... الا بحرية الالتحاق او المكوث في تندون هذا يجب ان يوصله أي مواطن مغربي لاي كان متتبع لمشكل الصحراء وتكون الهدف الاول في أي لقاء أواتفاق وخاصة مع المنظمات الحقوقية والمبعوث الاممي وحتى مع بان كيمون والسلام . ملاحظة : 1-على الحكومة المغربية ان تعمل على تعزل أي ملتحق من تندون لمدة سنتين على اقل تقدير قبل منحه حرية التنقل والاقامة في الاقاليم الصحراوية 2- على الحكومية المغربية أن يكون معلمي التاسيسي في جميع مدارس الاقاليم الصحراوية من الاقاليم الشمالية معملي الاقاليم الصحراوية ان يدرسوا باقاليم مراكش اكادير ورزات . 3ـ كل من تبت او شكك في انتمائه الى طالبي الانفصال ان ينقل الى الاقاليم الشمالية طنجة تطوان الناظور الحسيمة .

النصيحة من جاهل سياسي

الجزائر الطرف الرئيسي في مشكل الصحراء

تعليق 16

الرد المقنع الوحيد ان تتحرك الحكومة المغربية برجالها الامنيين والدركيين والجمارك بحملة مصطحبة بالكاميرات بالحدود المغربية على المهربين وتصور فقط ما يدخل الى المغرب من سموم القرقوبي نريد صورا فقط للقرقوبي وان تنشر على جميع وسائل الاعلام المرئي كافة والالكتروني نريد من الحكومية المغربية او الشعب المغربي وخاصة وسائل التواصل ان تعمل مع الشعب الجزائري وتحي تلك الاسطوانة ان الجزائر محايدة في مشكلها في الصحراء وان المغرب يغرق الجزائر بالمخدرات فلنعمل على محو هذه الصورة نبين ان الحكومة الجزائرية ان كان جادة في ذلك لنا كذللك شروط 1 ان تترك حرية الاخيار للمحتجزين في تندون بالعودة الى المغرب او البقاء في تندوف 2ان توقف حملة اغراق المغرب بالقرقوبي 3-وإذا كانت فعلا محايدة ان تزيل من جميع قنواتها ان المغرب محتل للصحراء كما تعمل جميع القنوات في العالم وتتعامل بحيادية

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.