القائمة الرئيسية
أخبارنا

تجدد الاشتباكات بين الأمن وطلاب جامعتي الأزهر والقاهرة

تجدد الاشتباكات بين الأمن وطلاب جامعتي الأزهر والقاهرة

 

دارت الثلاثاء اشتباكات وعمليات كر وفر أمام جامعتي القاهرة والأزهر بين قوات الشرطة وطلاب الجامعتين الذين خرجوا منذ الصباح في مظاهرات للاحتجاج على مقتل اثنين من طلاب جامعة الأزهر يوم أمس الاثنين، واستمرارا لرفض قانون التظاهر.

وكانت قوات الأمن قد اقتحمت الاثنين جامعة الأزهر في أعقاب اشتباكات جرت بينها وبين الطلاب الذين كانوا يتظاهرون احتجاجا على ما سموه "العنف المفرط" من جانب قوات الأمن في التعامل مع تظاهرات طلاب جامعة الأزهر، ورفضا لقانون التظاهر الذي أقرته السلطات المصرية مؤخرا.

 

وقالت وزارة الداخلية في بيان لها أمس إن قوات الأمن تدخلت بناء على طلب من مسؤول الأمن بالجامعة "للحفاظ على الأرواح والممتلكات داخل الحرم الجامعي"، واتهمت الطلاب بالعمل على تعطيل سير الدراسة وتعريض حياة زملائهم للخطر.

توتر متزايد

كما شهد ميدان النهضة أمام جامعة القاهرة اشتباكات واسعة بين قوات الشرطة والطلاب الذين خرجوا للاحتجاج على مقتل زميلهم بكلية الهندسة محمد رضا الأسبوع الماضي، متهمين الشرطة بقتله، وهو ما تنفيه وزارة الداخلية.

وشهدت العلاقة بين طلاب جامعة الأزهر وقوات الأمن توترا متزايدا في الفترة الأخيرة في أعقاب الحكم على 12 طالبا من طلاب الجامعة بالسجن لمدة 17 عاما في 13 من نوفمبر/تشرين الثاني بتهم محاولة اقتحام مبنى مشيخة الأزهر بالقاهرة، وإثارة الشغب، والتعدي على الممتلكات العامة.

وجاء ذلك الحكم في أعقاب الاشتباكات التي وقعت بين الطلاب وقوات الأمن أمام مقر مشيخة الأزهر في 30 أكتوبر/تشرين الأول، حينما نظم الطلاب وقفة قالوا إنها للاحتجاج على مقتل زملاء لهم في أحداث فض اعتصام رابعة العدوية الذي كان قريبا من موقع الجامعة بمدينة نصر.

كما خرجت مؤخرا مظاهرات طلابية في المنصورة وبني سويف والاسكندرية وأسيوط للاحتجاج على قانون التظاهر الجديد الذي يرى فيه الطلاب تقييدا لحق من حقوقهم، بينما تراه السلطات المصرية ضرورة لفرض الأمن في البلاد.

أخبارنا المغربية ــ بي بي سي

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.