نارسا تنظم المنتدى الدولي حول مستعملي الدراجات النارية: إدراك المخاطر والسلوك الطرقي

طنجة.. القصريين يشكرون السلطات على رعايتهم أثناء الفيضانات: الحمد لله، سنقضي رمضان في منازلنا

القصر الكبير لا تزال تستقبل أبناءها لليوم الثاني على التوالي بعد نهاية الفيضانات وإعلان العودة

مواطن يعبّر عن فرحته بالعودة إلى القصر الكبير بعد انحسار الفيضانات، موجها شكره إلى الملك محمد السادس

طنجة..انطلاق عملية عودة ساكنة القصر الكبير الذين تم إجلاؤهم بسبب الفيضانات

عزيز أخنوش: قمة الاتحاد الإفريقي تبرز دور المغرب في دعم العمل الإفريقي المشترك بقيادة صاحب الجلالة

"القابلة المغربية" ملف على مكتب وزير الصحة

"القابلة المغربية" ملف على مكتب وزير الصحة
"القابلة المغربية" ملف على مكتب وزير الصحة

أخبارنا المغربية

محمد اسليم ـ أخبارنا المغربية

نظمت وزارة الصحة بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان، أمس الخميس 4 يونيو بالرباط، المنتدى الوطني الأول للقابلات بالمغرب  تحت شعار "القابلات: من أجل مستقبل أفضل"، وذلك في إطار فعاليات الإحتفال باليوم الدولي للقابلات.

رشيدة فضيل رئيسة الجمعية الوطنية للقابلات بالمغرب، قالت في كلمتها بالمناسبة أن القابلة بالمغرب تشتغل في ظروف لا تسمح لها غالبا بالقيام بالمهام المنوطة بها على أحسن وجه، ومن بينها تأمين صحة الأم والطفل، مشيرة إلى وجود ألف و775 حالة حمل يوميا، 266 حالة منها تستوجب تدخلا عاجلا فيما تكون الوفاة مصير حالتين، وأضافت فضيل أن مهنة القابلة يؤطرها قانون متجاوز تم اعتماده سنة 1960، وهو لا يساير التطورات التي يعرفها قطاع الصحة، ومعلنة تثمينها وزميلاتها القابلات لمشروع القانون الجديد والذي سيشكل ـ حسبها ـ خطوة إيجابية ويوفر الحماية ليس فقط بالنسبة للقابلات، وإنما للمرأة والطفل أيضا.

وحسب معطيات وزارة الصحة المغربية فعدد القابلات بالمغرب بلغ إلى حدود سنة 2013، 2648  قابلة، وهو ما يمثل 4 قابلات لكل ألف ولادة، وهن بذلك يشكلن 17،4 في المائة من مهنيي الصحة المتدخلين في تقديم الرعاية للأمهات والأطفال حديثي الولادة في القطاع العام.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات