تصريحات لاعبي المنتخب الجزائري بعد الفوز بثلاثية أمام السودان

ردود فعل الجماهير الجزائرية بعد فوز الخضر أمام السودان بثلاثية على أرضية ملعب مولاي الحسن

لحظة عزف النشيد الجزائري وحضور لافت للجماهير المغربية بملعب مولاي الحسن

مجموعة "كارفور - لابيلفي" تعزز حضورها القوي بالمغرب بافتتاح فرع جديد بزناتة الدار البيضاء

تفتيش صارم للجماهير قبل مباراة الجزائر والسودان بملعب مولاي الحسن

خاوة خاوة.. الجماهير الجزائرية تتمنى النهائي بين المغرب والجزائر وتشيد بحسن استقبال المغاربة

حوالي مليون مغربي يقرأ الجرائد مجانا (دراسة)‏

حوالي مليون مغربي يقرأ الجرائد مجانا (دراسة)‏

أخبارنا المغربية

 

محمد اسليم ـ أخبارنا المغربية

كشفت دراسة من إنجاز الفيدرالية المغربية لناشري الصحف بتعاون مع وزارة الاتصال المغربية أن عدد قراء الجرائد  الورقية بلغ 1150674 قارئ يتصفح منهم 706386 قارئا الجرائد اليومية  تليها الأسبوعيات بـ 255705 ثم الشهرية ب 188583، إلا أن الدراسة سجلت ضعف مبيعات الجرائد والتي لا تتجاوز 150 إلى 200 ألف نسخة يوميا، وهو الأمر الذي أرجعته بالأساس لكون حوالي مليون قارئ مغربي للجرائد يتناوبون على قراءة 150 ألف يوميا، ولايقتنون الصحف.

ذات الدراسة سجلت تناميا مستمرا ومتسارعا في قراء الصحافة الإلكترونية وحددت عددهم الحالي في 2186279 متصفح، ما يجعلها مصدرا أساسيا للأخبار لحوالي 48 في المائة، فيما يقتصر 24 بالمائة على الصحافة الورقية فيما يقرأهما معا حوالي 29 في المائة من القراء.

الصحافة الحزبية سجلت طبقا للدراسة دائما تراجعا كبيرا باستحواذها فقط على 1 بالمائة فيما ينصرف 89 بالمائة من القراء للصحافة المستقلة، علما أن 96 ب المائة من المستجوبين يقرؤون بالعربية و53 بالمائة بالفرنسية.

هذا وانتهت الدراسة إلى أن الانترنت  يبقى الوسيلة الإعلامية الأكثر متابعة من قبل  الجمهور يليه التلفزيون فالإذاعات والصحف.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات