أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية: العربي المرضي
وقعت مجموعة من المصحات بالدار البيضاء في شر أعمالها بعدما قامت مؤسسات للتأمين بجرجرتها إلى المحاكم بسبب عدد من التلاعبات والممارسات اللقانونية التي دأبت على ارتكابها.
وحسب يومية المساء في عددها الجديد، فإن القضاء ينظر في شكايات تتهم هذه المصحات بتقديم معطيات محاسبتية غير صحيحة والنفخ في فواتير لعمليات جراحية، إضافة إلى إجبار مرضى يتوفرون على التغطية الصحية بتعاقدهم مع مؤسسات للتأمين الصحي على وضع شيكات على سبيل الضمان.
وجاءت الشكاية الجديدة بعد زيارة لجنة مركزية للصحة، تضم خبراء محاسباتيين، لغاية التدقيق في النظام المحاسباتي الخاص بعدد المصحات، التي أنجزت تقارير حول طريقة عملها مع المرضى بخصوص أداء مستحقات التطبيب، إذ تبين أن مصحتين تقدمان خدمات بدون فواتير، في حين تعمل جميع المصحات الخاصة بدون استثناء على قبول شيكات على سبيل الضمان بما يخالف القانون تورد “المساء”.
الأمر لم يقف عند هذا الحد تضيف اليومية، حيث وقفت لجنة تفتيش تابعة لوزارة الصحة على عدد من الاختلالات أبرزها تردي الخدمات المقدمة من طرفها، وغلاء بعض عمليات التطبيب، حيث بات من المرجح جدا إصدار قرار بإغلاقها نهائيا.

ابو العز
ظلم وجور وحكرة
دفع الشيكات كضمانة تعمل به جميع المصحات منذ سنين خلت ووزارة الصحة دايرة عين ميكة والمواطن الضعيف هو الضحية انه الضحك على الدقون انه يمهل ولايهمل