التوانسة والأوغانديين ناشطين رفقة جماهير مغربية بالملعب الأولمبي بالرباط

الجماهير التونسية تشعل الأجواء قبل مواجهة أوغندا في كأس إفريقيا بالملعب الأولمبي بالرباط

تزامنًا مع احتضان المغرب لمنافسات "الكان".. مناطق تطالب بحقها في النقل التلفزيوني

فأل خير.. مغاربة دالاس بأمريكا يحتفلون بفوز الأسود داخل مطعم الياسمين على إيقاع الدقة المراكشية

الجماهير المغربية والجزائرية تتجمع في ملعب طنجة الكبير لمساندة المنتخب السنغالي أمام بوتسوانا

الجماهير السنغالية تتوافد على ملعب طنجة وتطلب من الجماهير المغربية الدعم أمام بوتسوانا

تحقيق خطير بالصور الصادمة لصحيفة إسبانية يؤكد استغلال العاملات المغربيات جنسيا في الحقول الاسبانية

تحقيق خطير بالصور الصادمة لصحيفة إسبانية يؤكد استغلال العاملات المغربيات جنسيا في الحقول الاسبانية

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية - كريم المصلي

حقائق خطيرة ودامغة تلك التي كشفت عنها صحيفة الإسبانيول “El espanol” في تحقيق صحافي صادم لها يوم السبت، يفضح الاستغلال الجنسي الذي تتعرض له العاملات المغربيات في حقول الفراولة في منطقة هويلفا، بجنوب اسبانيا، من طرف المشغلين ومسييري العمل في تلك الحقول.

وذكرت الصحيفة في تحقيقها تصريحات لعدد من العاملات المغربيات اللواتي قرر أغلبهن الحديث بأسماء مستعارة، خشية التعرض للطرد من العمل من طرف مشغليهن.

تحقيق صحفي إسباني يؤكد الإستغلال الجنسي البشع للعاملات المغربيات بحقول الفراولة بإسبانيا ، ووفق تحقيق الإسبانيول، فإن بعض المشغلين ومسييري مزارع الفراولة في منطقة هويلفا، يفرضون على بعض العاملات ممارسة الجنس معهم إذا أردن الاستمرار في العمل.

ونشر موقع الجالية نقلا عن الصحيفة الاسبانية "اسبانيول" ، أن عددا من العاملات يضطرن لقبول نزوات المسيريين، في حين تعرض عدد منهن للطرد بسبب رفضهن للرضوخ لهذا الاستغلال الجنسي.

وتحدثت عدد من العاملات المغربيات القادمات من ضواحي الدار البيضاء وبني ملال وطنجة، عن التحرشات الجنسية الكثيرة التي تعاني منها العاملة المغربية في حقول الفراولة من طرف المسيرين، كما أن بعضهن تعرضن لمحاولات الاغتصاب بشكل عنيف.

وأدرج التحقيق معلومة صادمة عن ارتفاع كبير لحالات الإجهاض التي تجرى في منطقة هويلفا في السنوات الاخيرة، مشيرة إلى أن 90 في المائة من النساء اللواتي يقمن بعمليات الإجهاض هن أجنبيات وليس اسبانيات.

وذكر التحقيق أن المشغلين والمسيرين بهذه المزارع، يستغلن ظروف العاملات المغربيات، لمعرفتهم بحاجة أولئك للعمل من أجل اعالة أسرهن في المغرب، بهذا العمل الموسمي.

وكانت وزارة التشغيل قد أصدرت بيانا سابقا تؤكد فيه أن لجنة وزارية مشتركة بين المغرب واسبانيا انتقلت الى الحقول الاسبانية ، واستمعت الى العاملات ونفين الاخبار التي تتحدث عن استغلالهن جنسيا من طرف المشغلين باسبانيا ، لتنشر الصحيفة الاسبانية تحقيقها وتعززه بصور تؤكد وجود استغلال جنسي بالفعل للعاملات المغربيات.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات