ضابط سابق يكشف تفاصيل صادمة ولدي مات مقتول ويطالب بتحقيق العدالة

لحظة وصول أخنوش إلى مطار القاهرة من أجل ترؤس أشغال الدورة الأولى للجنة التنسيق المغربية-المصرية

أخنوش يعلن إتمام تنزيل برنامج تأهيل 1400 مركز صحي للقرب بمختلف أقاليم المملكة

أخنوش: أكملنا اليوم تأهيل 1400 مركز صحي وسنشرع في تأهيل 1600 أخرى

حوار خاص بين ممرضة كونغولية ورئيس الحكومة خلال تدشينه لمركز صحي بتازارت

أخنوش يدشن مستشفى للقرب من الجيل الجيد بآيت أورير بإقليم الحوز

العدالة والتنمية متوجس من قيادة شباط للاستقلال

العدالة والتنمية متوجس من قيادة شباط للاستقلال

الأحداث المغربية

إخوان ابن كيران متوجسون من حميد شباط. فمنذ الإعلان رسميا عن انتخاب هذا الأخير على رأس حزب  الاستقلال مساء الأحد الماضي، تسود حالة من الترقب في أوساط العدالة والتنمية تحسبا لأي انفلات قد يتهدد الائتلاف الحكومي بالتصدع.

 

ف«الرجل يحتفظ برصيد لايستهان به من الإشارات غير الودية اتجاه العدالة والتنمية، عبر عنها في مواقع وعلى مستويات مختلفة» يقول مصدر عليم من داخل حزب رئيس الحكومة، مؤكدا أن حالة من توقع الأسوء من شباط تسود داخل الحزب، ولها ما يبررها و«سننتظر الأيام القادمة التي ستكشف  إن كان شباط سينزع عنه الوجه المعروف عنه ويتصرف كمسؤول سياسي، يفترض فيه العمل على النأي ما أمكن كل ما من شأنه تعكير صفو العمل الحكومية في هذه الظرفية الدقيقة  التي يجتازها المغرب» يأمل المصدر.

 

«أن يكون شباط، أو غيره على رأس حزب الاستقلال، فذلك  شأن داخلي» يضيف نفس المصدر، لكن  الأمر يختلف عندما يتعلق بشخص عمدة فاس. فهو يبقى ذلك الرجل  الذي يتنفس الأضواء وإطلاق التصريحات المفاجئة، ولكم أن ترجعوا لبعضها خلال حملته الانتخابية للظفر بالأمانة العامة للحزب، ألم يلمح  في أكثر من مناسبة إلى احتمال إعادة النظر في تشكيلة الوزراء الاستقلاليين بالحكومة؟ يتسائل نفس المصدر.

 

إذا كانت تلك هي الصورة التي يرسمها البيجيديون عن شباط، فالأمر يختلف بالنسبة لأحد الفاعلين السياسيين الذي سبق له شغل منصب حكومي، حيث أكد  أن «شباط أذكى من ذلك بكثير»، مرجحا أن يقوم  الأمين العام الجديد لأقدم الأحزاب الوطنية بنزع  جبة «الرجل الشعبوي»، بعدما صار مسؤولا سياسيا من المفترض أن يعمل على حفظ التوازنات على عدة مستويات.

 

على العموم هناك سيناريوهان لاثالث لهما، يقول  هذا  الفاعل السياسي. فإما أن يستمر حميد شباط في سلك نفس المنهج الذي ألفه عن الناس وفي هذه الحالة «ستخرج الحكومة في الحايط» و هذا أمر مستبعد وإما التصرف «كسياسي مسؤول» يعمل على حفظ التوازن في حزبه وكذلك داخل الحكومة وخارجها و«هو السناريو الذي أرجحه بالنظر إلى أن شباط ليس وحده بالحزب هذا دون الحديث عن أشياء أخرى، لاحظ معي أنه  لم يظفر بالأمانة العامة إلا بنسبة ضئيلة وهذا معطى يجب أن نضعه بعين الاعتبار» يستنتنج الوزير السابق والبرلماني مستبعدا في نفس الوقت أن يعمد شباط إلى زحزحة نزار البركة من منصبه كوزير للاقتصاد والمالية بحكومة عبد الإله ابن كيران.

 

أحمد بلحميدي


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

amal

bon courrage Mr chabat

اكبر قالب تندار للمغاربة هو ديال العدالة والتنمية وانا براسي صوت عليهم و راني ليوم نشعر بالندم والخزيان

2012/09/26 - 11:02
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات