لاعبو تونس منبهرون بصمود أرضية الملعب الأولمبي أمام الأمطار الغزيرة

الجماهير التونسية سعيدة بالفوز على أوغندا وتشكر المغرب على حسن الضيافة

التوانسة والأوغانديين ناشطين رفقة جماهير مغربية بالملعب الأولمبي بالرباط

الجماهير التونسية تشعل الأجواء قبل مواجهة أوغندا في كأس إفريقيا بالملعب الأولمبي بالرباط

تزامنًا مع احتضان المغرب لمنافسات "الكان".. مناطق تطالب بحقها في النقل التلفزيوني

فأل خير.. مغاربة دالاس بأمريكا يحتفلون بفوز الأسود داخل مطعم الياسمين على إيقاع الدقة المراكشية

رواتب شهرية للنساء المطلقات المعوزات ما بين 350 و1050 درهم

رواتب شهرية للنساء المطلقات المعوزات ما بين 350 و1050 درهم

اتضحت شروط الاستفادة من صندوق التكافل العائلي الخاص بنفقة النساء المطلقات المعوزات وأبناؤها. وقد حدد المبلغ الذي يمكن صرفه في ثلاثمائة وخمسين (350) درهما لكل مستفيد، على ألا يتعدى مجموع ما يمكن أن يمنح مبلغ ألف وخمسين (1050) درهما للأسرة الواحدة.

وهي شروط حددها مشروع مرسوم صادق عليه مجلس الحكومة يوم الخميس. وكان هذا الصندوق قد أنشئ برسم القانون المالي 2011 ويهدف إلى تمكين المرأة المطلقة والمعوزة من الحصول على تعويض مادي في انتظار حسم المحاكم في قضايا طلاقها وحصولها على نفقتها ونفقة أولادها من الزوج. ويأتي وضع الصندوق أصلا تطبيقا لمدونة الأسرة.

وسيمول الصندوق من مداخيل الرسوم القضائية في المحاكم ومن ميزانية الدولة بخيث ينتظلر أن ترصد له 160 مليون درهم.

وحسب إحصائيات العام 2009 فإن أحكام النفقة الصادرة عن المحاكم في المغرب بلغت 33.726 إلا أن حوالي 10 آلاف فقط منها هي التي تعرف طريقها إلى التنفيذ.

وأعلنت الحكومة أن المرسوم حرص على تبسيط المساطر الإدارية والوثائق لتسريع منح تلك التعويضات . وسيقوم بالإشراف على تسيير هذا الصندوق كل من بريد المغرب وصندوق الإيداع والتدبير.

 

لكم


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات