زكرياء الغافولي يشيد بتنظيم مهرجان الشواطئ لاتصالات المغرب ويكشف تفاصيل أعماله الجديدة

المنصوري: لقجع قيمة مضافة لـ"البام".. والكفاءة والعمل معيار محاسبة المرشحين

أخنوش يرد على التحاق لقجع بـ"البام": حنا ماشي فميركاتو.. ولي عندو عندو

التجمع الوطني للأحرار يعقد لقاءً تواصليًا حاشدًا بالداخلة بحضور عزيز أخنوش

المنصوري تحتفي بالتحاق فوزي لقجع بالأصالة والمعاصرة وسط تفاعل واسع

التحاق رسمي وحضور أول... فوزي لقجع يخطف الأنظار في أشغال المجلس الوطني لـ"البام"

فقدان العضلات مع التقدم في العمر يزيد من خطر الإصابة بالخرف

فقدان العضلات مع التقدم في العمر يزيد من خطر الإصابة بالخرف

أخبارنا المغربية - وكالات

كشفت دراسة جديدة أن انخفاض كتلة العضلات الهيكلية مع التقدم في العمر قد يرفع خطر الإصابة بالخرف بنسبة تصل إلى 60%. وأشار البحث، الذي أجراه علماء أعصاب من جامعة جون هوبكنز، إلى أن الحفاظ على العضلات قد يكون وسيلة فعالة للمساعدة في الوقاية من الخرف.

ووفقاً للنتائج التي عُرضت في الاجتماع السنوي للجمعية الإشعاعية لأمريكا الشمالية في شيكاغو، أكدت الباحثة مارلين ألبرت أن كبار السن الذين يتمتعون بعضلات هيكلية أكبر كانوا أقل عرضة للإصابة بالخرف. وأوضحت أن العضلات الهيكلية تشكل حوالي ثلث وزن الجسم، لكنها تميل إلى الانكماش مع تقدم العمر، مما يعكس فقدان العضلات في جميع أنحاء الجسم.

ركزت الدراسة على العضلة الصدغية، التي تُعد مؤشراً مهماً على صحة العضلات الهيكلية في الجسم، حيث أُجريت دراسة على 619 شخصاً بمتوسط عمر 77 عاماً. وأظهرت النتائج أن صغر حجم العضلة الصدغية كان مرتبطاً بزيادة احتمال تشخيص مرض الزهايمر بشكل كبير.

نصح الباحثون كبار السن باتباع تدريبات الأثقال واعتماد نظام غذائي صحي للحفاظ على الكتلة العضلية، مما قد يساهم في تقليل احتمالية الإصابة بالخرف مع تقدم العمر.

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات