الجالية المغربية تلهب شوارع بوسطن وتوجه رسالة حماسية لـ"الأسود" قبل الموقعة الحاسمة ضد اسكتلندا

بمعدل 19.17.. التلميذ الطنجاوي أكرم لحلو يوجه رسالة قوية للشباب ويكشف عن وجهته الجامعية

قصة نجاح ملهمة.. كيف تغلبت التلميذة عائشة العشاق على التحديات لتحرز 19.53 بالباكلوريا

بـ19.34 .. سارة أبوزيد تكشف سر تفوقها في امتحانات البكالوريا بجهة فاس مكناس

صاحب أعلى معدل بكالوريا بالمغرب "عمر دهب" لـ"أخبارنا": لم أكن أتوقع هذا المعدل.. والفضل كله لله

بمعدل 19.57.. مليكة العسولي من سطات: المدرسة العمومية صنعت نجاحي وحلمي أن أصبح طبيبة

ذوو العيون الزرقاء يشتركون في جين واحد ينتقل من جيل إلى جيل

ذوو العيون الزرقاء يشتركون في جين واحد ينتقل من جيل إلى جيل

أخبارنا المغربية - وكالات


يعتقد الباحثون في جامعة كوبنهاغن أن جميع سكان الكوكب ذوي العيون الزرقاء يشتركون في جين واحد ينتقل من جيل إلى جيل.

ويتم تحديد لون العيون من خلال الاختلافات في جينات الأشخاص، حيث يرتبط لون العين مباشرة بكمية الميلانين في الطبقة الأمامية للقزحية. وتم العثور على جين HERC2 في ملايين الأشخاص ذوي العيون الزرقاء حول العالم.

وذكر الباحثون أن كل شخص لديه عيون زرقاء يرتبط بسلف مشترك عاش منذ ما بين 6000 و 10000 سنة. ويحجب HERC2 جين OCA2، الذي يوجد في عيون الجميع، ونتيجة لذلك، يتحول لون العين إلى اللون الأزرق.

ويحدد OCA2 كمية الصبغة البنية التي تحتويها العين، وبالتالي إذا تم حجبها، فستظل العيون فاتحة اللون شاحبة. ونفس الطفرة الموجودة في الأشخاص المصابين بـ HERC2 تنتقل من جيل إلى جيل، وهذا الجين قد تم تناقله مراراً وتكراراً من شخص واحد.

وحدد فريق كوبنهاغن الطفرة الأولية وسجل أن كل شخص آخر لديه عيون زرقاء لديه هذه الطفرة أيضاً، وهذا يعني أنه إذا كانت لديك عيون زرقاء وكنت على استعداد لتتبع أسلافك بعيداً بما يكفي، فأنت مرتبط بأي شخص آخر لديه نفس اللون للعيون.

ويُعتقد أن ما يقرب من ثمانية إلى 10% من سكان العالم لديهم عيون زرقاء. واعتقدت أبحاث أخرى في البداية أنه إذا كان للوالدين عيون زرقاء، فلن يكون لأطفالهم عيون بنية. ومع ذلك، فقد وجد الباحثون أن هذا غير صحيح لأن هذه النظرية مفرطة في التبسيط. وفي الواقع، يمكن للوالدين ذوي العيون الزرقاء إنجاب أطفال بعيون بنية، بحسب صحيفة ديلي ستار البريطانية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة