يستحق المشاهدة: القناة "الأولى" تكشف خبايا "التوبة" المزيفة لإرهابيين
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية: عبدالاله بوسحابة
في إطار سلسلة حلقات برنامج التحقيقات الصحفية "45 دقيقة"، سيكون الجمهور المغربي، هذه الليلة (الأربعاء 30 يونيو 2021) بداية من الساعة العاشرة ليلا، على موعد مع حلقة خاصة وهامة، تفتح من خلالها قناة "الأولى"، التابعة للشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، ملفا ساخنا، يتعلق بخبايا "التوبة" المزيفة لبعض المدانين سابقا بالإرهاب.
هذه الحلقة التي اختير لها كعنوان "الإرهاب.. معادلة المصالحة"، والغنية بشهادات عدد من المدانين السابقين وعدد من الخبراء والمهنيين في مكافحة التطرف والإرهاب، ستتطرق لموضوع الإرهاب، بعدما وصل مجموع المدانين في قضايا التطرف والإرهاب الذين غادروا السجن أكثر من 3000 شخص.
وسيسلط البرنامج، على امتداد 52 دقيقة، الضوء عن قرب، على فئة كبيرة من هؤلاء، والتي تزيد عن نسبة 90 في المائة، ممن يعيشون حياة طبيعية داخل المجتمع بعدما قرروا القطع مع الفكر الإرهابي التخريبي.
وعلى صعيد آخر، سيتتبع هذا العمل التلفزي أسرار وخبايا مواصلة قلة من المدانين السابقين في قضايا التطرف والإرهاب الطريق ذاته، بعدما أوهموا الجميع بتوبة مزيفة من خلال ممارسة التقية واستغلال التطور التكنولوجي لنقل التطرف من عالم الواقع إلى العالم الرقمي.
وفي السياق ذاته، ستتيح هذه الحلقة للمشاهدين الاطلاع على خلفيات احتضان بعض الديمقراطيات الغربية لفئة من أصحاب التوبة الزائفة، وانخراطهم من داخل أراضيها في أعمال نشر التطرف والتحريض على القيام بأعمال إرهابية عبر الأنترنيت.
أكثر من ذلك، تعيد هذه الحلقة تركيب أحداث في علاقتها بأسماء ارتبطت بقضايا الإرهاب في الخارج، لتكشف كيف تحول الجناة إلى شهود ضمن أجندة توظيف دولي مفضوح معاد للمصالح الوطنية المغربية الكبرى.
هذا وتستضيف هذه الحلقة للغوص في تفاصيل معادلة المصالحة عبر شهادات إنسانية، معتقلين سابقا على خلفية قضايا التطرف والإرهاب، من قبيل "محمد عبد الوهاب رفيقي"، "فاطمة الزهراء"، "محمد دمير"، بالإضافة إلى معتقلين آخرين بالسجن المركزي القنيطرة .
ويشارك في إغناء الحلقة عدد من الخبراء والمهنيين بشهاداتهم التحليلية، ضمنهم "خالد لمديلكي"، وهو بالمناسبة إطار بمؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، و"مولاي إدريس أكلمام"، مدير العمل الاجتماعي والثقافي بالمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، و"أحمد العبادي"، الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء، و"محمد النيفاوي"، مراقب عام بالمكتب المركزي للأبحاث القضائية، و"إحسان الحافيظي"، باحث في الشؤون الأمنية، و"عبد الرحيم أريري"، مدير نشر "أنفاس بريس".
وتجدر الإشارة إلى أن برنامج "45 دقيقة" لقناة "الأولى" يطرح أكثر المواضيع تعقيدا وحساسية، والسؤال الذي يحاول الإجابة عنه هو "من المسؤول"، كما تستمد حلقات هذا العمل التلفزيوني قوته من واقعيته، ومن الشهادات الحية التي يعرضها.
