حميد.. صاحب ببغاوات شفشاون يُحرم من رزقه وسط تضامن واسع للساكنة
أخبارنا المغربية – ياسر الحضري
في قلب ساحة وطاء الحمام، حيث اعتاد السياح على التقاط صور تذكارية مع الببغاوات، يعيش حميد، أحد أبناء شفشاون، أيامًا عصيبة بعدما حُرم من مصدر رزقه بقرار مفاجئ من مصالح المياه والغابات. فالرجل، الذي شكل لسنوات جزءًا من هوية المدينة السياحية، وجد نفسه فجأة أمام واقع يهدد استمراره، بعدما تم حجز طيوره بدعوى أن بعض أنواعها محظورة.
حميد، الذي قضى أكثر من 25 سنة في تربية هذه الطيور، لم يكن يتوقع أن يفقدها بهذه الطريقة، خاصة أنه اقتناها بشكل قانوني ومن محلات معروفة. لكن رغم ذلك، وجد نفسه أمام قرار لم يمنحه حتى فرصة لتسوية وضعيته، ومعه أصبح مصير ستة شباب يعملون في هذا المشروع معلقًا، مما أثار استياءً واسعًا في صفوف ساكنة شفشاون وزوارها.
وفي سياق متصل، اجتاحت موجة تضامن واسعة مواقع التواصل الاجتماعي مع حميد، حيث عبر كثيرون عن دعمهم له، معتبرين أن مشروعه الصغير لم يكن مجرد وسيلة لكسب العيش، بل عنصرًا أساسيًا في جاذبية المدينة السياحية. مشيرين إلى أن صور حميد مع الببغاوات كانت جزءًا لا يتجزأ من تجربة زيارة شفشاون، وانتشرت عالميًا، مما جعل من الرجل سفيرًا غير رسمي للمدينة.
هذا، وتطالب ساكنة شفشاون الجهات المسؤولة بإيجاد حل منصف يراعي مصلحته دون الإضرار بالقوانين، فالقضية لم تعد مجرد ملف إداري، بل أصبحت قضية رأي عام تعكس مدى ارتباط الناس بمكونات مدينتهم، خاصة الذين لهم دور في الترويج السياحي.



شاهد عيان
فرصة
الله يحسن العون والله يخلفلوا رزق اولاده غي واحد الواقعة وقعتلي معاه ولاحظت بأنه كيعملا مع كلشي و هو انه ملي كنبغي تأخذ صورة مع الطير لي كيكريه بثمن مبالغ فيه مكيخليكش تأخذ صورة مقابل الطيور كياخذك في الجهة الفارغة كيقوليك انت كريتي واحد صافي وخا تبغي وقتلو الله اودي حتا نهاد الدرجة الصراحة مكيتعاتاقش فهاد الناحية كيبقا مصر على انك تصور فقط مع الطير لي فكتافك بدون خلفية الطيور ولو بعيد نسبيا

كمال
العدالة
حتى ولو استخدم الدجاج....سيتم حجزه .....مشاكيل الله مع الفقراء