يشارك باحثون من الكلية متعددة التخصصات التابعة لجامعة قرطاجنة (جنوب شرق إسبانيا)، منذ مطلع شهر نونبر الجاري، في سلسلة ندوات دراسية بالمغرب حول آخر المعلومات بشأن معالجة ومراقبة تلوث المياه والري بالمملكة.
وأوضحت الكلية، في بلاغ عممته على موقعها الإلكتروني، أن هذه الندوات تندرج في إطار المرحلة الثانية من مشروع "تمبوس نوريا"، الذي أطلق السنة الماضية، ويروم تكوين المهنيين المغاربة في المجالات المرتبطة بقطاع الماء بالمغرب، ويشارك فيها باحثون من جامعات قرطاجنة ومورسية وأليكانتي (إسبانيا)، وسالنتو (إيطاليا) وباتراس (اليونان) إلى جانب ست جامعات مغربية.
وأشارت إلى أن المرحلة الأولى من هذا البرنامج، التي همت التكوين في مجال تقنيات الماء والتي استفاد منها طلبة ومدرسون من سبع جامعات مغربية، نظمت مطلع الشهر الجاري بجامعة عبد المالك السعدي بتطوان، بمشاركة أستاذ الهندسة الزراعية أنخيل فاز من كلية قرطاجنة متعددة التخصصات، الذي تحدث عن مراقبة التلوث بالمناطق القروية باستخدام الأراضي الرطبة.
وأضافت أن الخبراء الإسبان سيقدمون، أيضا، دروسا تكوينية في قطاع الماء ومشاكل الري خلال ندوة مبرمجة ما بين 19 و21 نونبر الجاري بمدينة مكناس، تليها ندوة أخرى ما بين 26 و28 من الشهر نفسه بمدينة الدار البيضاء حول استخدام "المياه كمصدر للحياة"، وبعدها سيشاركون ما بين 11 و13 دجنبر المقبل بوجدة في ندو حول مشاريع التعاون والتنمية.
وحسب الكلية متعددة التخصصات التابعة لجامعة قرطاجنة فإن هذا المشروع يندرج في إطار برنامج "كامبس دي ماري نوستروم إكسيلينسيا انترناسيونال 37/38" الذي يموله الاتحاد الأوروبي، والذي يشارك فيه، أيضا، خبراء وباحثون من جامعات أوروبية أخرى.
أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.