القائمة الرئيسية
أخبارنا

منظمة غير حكومية أمريكية تدعو بالأمم المتحدة إلى عودة سريعة للمحتجزين بتندوف إلى الوطن الأم

 

دعت المنظمة غير الحكومية الأمريكية "كامن غراوند مينيستريز"، مساء أمس الثلاثاء، إلى عودة سريعة للسكان الصحراويين المحتجزين بتندوف إلى وطنهم الأم، المغرب.

وقالت غيل شيريل، رئيسة هذه المنظمة، أمام اللجنة الرابعة التابعة للأمم المتحدة، "اليوم أناشد العقل والشعور بالمسؤولية لدى أولئك الذين لديهم القدرة على الاستماع والاعتدال لنقول لهم بأن الوقت قد حان لمساعدة السكان في المخيمات للالتحاق بالمغرب".

وتابعت "من جهة، فإن المحتجزين يعيشون منذ حوالي 40 عاما في الصحراء القاحلة الجزائرية، ومن الجهة الأخرى هناك إطار للعيش الكريم على حافة المحيط الأطلسي في جنوب المغرب". لذلك فإنه بالنسبة للسيدة شيريل فإن "الخيار المعقول يوجد على الطاولة، ويجب اغتنام ذلك."

وأبرزت أن "المغرب فتح أبوابه لعودة الصحراويين"، داعية الحضور وأولئك الذين لديهم نفوذ وتأثير من أجل العمل على مساعدة ساكنة المخيمات للعودة إلى منازلهم في المملكة، وبالتالي وضع حد للمعاناة التي تكبدها هؤلاء السكان منذ ثلاثة أجيال.

وشددت على أن "السياسات المتراخية تجاه تحويل المساعدات الإنسانية التي يتم ترويج معظمها في الأسواق الموازية، فاقمت من جشع القيادة الجامدة للبوليساريو، والجريمة بالمخيمات وحولها"، معتبرة أن هذا المشكل كان سيتم حله منذ فترة طويلة، إن لم تكن "هناك يد خفية" تعمل على الحفاظ على وضعية الجمود.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.