الباطرونا تدعو مقاولات القطاع الخاص لمنح عطلة استثنائية للمستخدمين بمناسبة عيد الأضحى

الباطرونا تدعو مقاولات القطاع الخاص لمنح عطلة استثنائية للمستخدمين بمناسبة عيد الأضحى

أخبارنا المغربية- إلهام آيت الحاج

بمناسبة عيد الأضحى المبارك الذي سيصادف هذا العام يوم السبت 7 يونيو 2025، وجه الاتحاد العام لمقاولات المغرب (CGEM)، المعروف بـ"الباطرونا"، دعوة إلى شركات ومقاولات القطاع الخاص من أجل إقرار عطلة استثنائية يوم الجمعة 6 يونيو لفائدة العاملين، في حدود الإمكان ووفق ما تسمح به ظروف كل مقاولة.

وتأتي هذه الدعوة تماشياً مع ما سيستفيد منه موظفو القطاع العام، الذين سيحصلون على عطلة موسعة تمتد من الجمعة إلى الإثنين، بناء على المرسوم المنظم لأيام العطل الرسمية، مما يتيح لهم قضاء عطلة العيد في ظروف مريحة.

ودعا الاتحاد أرباب العمل إلى إبداء المرونة المطلوبة وتمكين الأجراء من الاستفادة من هذه العطلة الاستثنائية متى أمكن ذلك، خاصة في ظل تزامن العيد مع عطلة نهاية الأسبوع، وهو ما يجعل يوم الجمعة محطة فاصلة تسهّل على المستخدمين الاستعداد للاحتفال وتفادي الضغط المرتبط بالتنقلات والتنظيم الأسري.

ويُنتظر أن تتفاعل العديد من المقاولات مع هذه الدعوة، خاصة تلك التي دأبت على مواكبة المناسبات الدينية والاجتماعية بخطط عمل تراعي البعد الإنساني والظروف الخاصة للعاملين، في إطار ما يُعرف بـ"المقاولة المواطنة".

 

 


عدد التعليقات (6 تعليق)

1

Asmaa

Rabat

سلام عليكم من حقنا حتى حنا لي خدامين في القطاع الخاص عطلة في الأعياد الوطنية بالخصوص انو يلاه كيعطيونا نهار في العيد الصغير ونهار في العيد الكبير صافي بغينا حتى حنا لي يهضر علينا اعلى حقوقنا

2025/06/02 - 06:19
2

مصطفى

عطل لأصحاب العطل

اصحاب القطاع العمومي هم المستفيدون من العطل. وبعض الخواص. أما العشوائي المسمى غير مهيكل لا منحة ولاشيء سوى محنة العامل الذي يكد استعمار في زمن يدعون الديمقراطية اما. العطل أ كثر من العمل ولكن الجيوب فارغة. عيد مبارك سعيد للجميع وبالصحة والراحة.

2025/06/02 - 07:47
3

ابن الإمبراطورية المغربية الشريفة

فرق كبير بين العام و الخاص

موظفوا القطاع العام سيستفيدون من يومين راحة في حين أن القطاع الخاص لن يستفيد من اي يوم قرار يجسد الظروف القاسية والاستغلالية الثي يعيش فيها العمال والاجراء وان الفوارق شاسعة بين العام و الخاص و يكفي ان نذكر ان الحد الادنى للاجور في القطاع العام هو 5000درهم وفي القطاع الخاص هو 2500درهم

2025/06/02 - 09:38
4

عبدالله

العطلة

هو قطاع الاستعباد ليس القطاع الخاص

2025/06/03 - 08:40
5

إطار بالقطاع الخاص

من حقنا عطلة العيد بحال القطاع العام

مانعرف شكون هاد المسموم لي كيدير تقييم سلبي لأي واحد كيهضر على حقو ههههه

2025/06/04 - 02:47
6

سمحمد

وهم نفاق

لي سولتيه في المغاربة تبغى تخدم مع النصارى و لا العرب الجواب راكم عارفين. الحاجة التانية شي حد يقول لينا الدور ديال مفتش الشغل والحذيث يطول الله يعفو

2025/06/04 - 02:48
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات