القائمة الرئيسية
أخبارنا

الاقتصاد الوطني يُفاجئ الجميع ويحقق قفزة قوية في 2025.. النمو يتسارع وهذه أبرز المؤشرات

الاقتصاد الوطني يُفاجئ الجميع ويحقق قفزة قوية في 2025.. النمو يتسارع وهذه أبرز المؤشرات

كشفت المندوبية السامية للتخطيط، من خلال مذكرتها الإخبارية حول الوضعية الاقتصادية خلال الفصل الأول من سنة 2025، عن تسجيل الاقتصاد الوطني لوتيرة نمو قوية، ما يعكس تحسناً ملحوظاً في مختلف القطاعات الإنتاجية، مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية.

وحسب المعطيات الرسمية، فقد بلغ نمو الاقتصاد الوطني 4,8 في المائة خلال الفصل الأول من سنة 2025، مقابل 3 في المائة فقط خلال نفس الفترة من سنة 2024، مدعوماً بتحسن أداء القطاعات الفلاحية والصناعية والخدماتية.

القطاع الأولي، وعلى رأسه الفلاحة، سجل انتعاشاً بنسبة 4,3 في المائة بعد سنة من التراجع، بينما واصل القطاع الثانوي (الصناعة والمعادن والبناء) تحسنه بنمو بلغ 4,5 في المائة. أما القطاع الثالثي، المرتبط بالخدمات، فقد عرف بدوره قفزة نوعية مسجلاً معدل نمو بلغ 4,7 في المائة.

وعلى مستوى الناتج الداخلي الإجمالي بالأسعار الجارية، فقد ارتفع بنسبة 6,9 في المائة، في حين شهد الطلب الداخلي ارتفاعاً لافتاً بنسبة 8 في المائة، ليساهم بشكل كبير في النمو بـ 8,5 نقطة.

المعطيات نفسها أظهرت أن الاستثمار ساهم بـ 4,9 نقطة في النمو، مقابل مساهمة محدودة للصادرات بلغت 0,9 نقطة فقط، بانخفاض واضح عن السنة الماضية.

أما الادخار الوطني، فقد استقر في حدود 26,8 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي، بينما بلغت الحاجة إلى تمويل الاقتصاد الوطني 2 في المائة من الناتج، وهو مؤشر يحتاج إلى مراقبة دقيقة خلال الفصول المقبلة.

كل هذه الأرقام تعكس دينامية جديدة في الاقتصاد المغربي، وسط تحديات داخلية وخارجية، ويُرتقب أن تتواصل الجهود لتعزيز الاستثمار، ودعم القدرة الشرائية، والرفع من تنافسية الصادرات.

التعليقات

8

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Mohamed

تناقض

تعليق 1

لا يعقل ان يصل النمو الافتصادي 4.8 مع انخفاض في الصادرات ب o.9

Mohamed

تناقض

تعليق 2

لا يعقل ان يصل النمو الافتصادي 4.8 مع انخفاض في الصادرات ب o.9

كريم

الحقيقة

تعليق 3

المغرب استفاد من التراجع الكبير في أسعار النفط وارتفاع إيرادات السياحة واليد العاملة بالخارج

محمد

بدون تعليق

تعليق 4

في نظري المتواضع، تبقى هذه الأرقام صحيحة ويتجلى ذلك في ما فعلته الطبقة الكادحة بمناسبة عيد الأضحى وما فعلته نفس الطبقة خلال مهرجان موازين وبحثها عن الصفوف الأولى

حكيم احمد

الأمور واضحة

تعليق 5

لهذا أتوا بشكيب بن موسى على رأس مندوبية التخطيط وابعدوا الحليمي الذي كان يقول لهم الحقيقة

Hicham ben taieb

بصراحة

تعليق 6

غير تبدل المندوب السامي للتخطيط و جا شكيب بن موسى و تغيرت الارقام من سلبية للايجابية!!!!! على العموم اظن ان الزيادات الاخيرة في الاجور هي اللي حركات الاقتصاد ليتأكد مرة اخرى ان الموظف هو مستهلك مثالي يقوم بإرجاع كافة امواله للدولة !!!

-1

إبراهيم

ضرائب

تعليق 7

سياسة الضرائب هي من تقف خلف النمو الاقتصادي المغربي الذي لا يفقه في شيء إلا افراغ جيوب المغاربة

مصطفى برودي

ارتفاع نسبة النمو

تعليق 8

القضية فيها بن موسى ولا اعتقد ان هذه المعطيات عععسليمة

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.