المغرب يوجه بوصلته نحو النفط الجورجي لتأمين مخزونه الاستراتيجي

المغرب يوجه بوصلته نحو النفط الجورجي لتأمين مخزونه الاستراتيجي

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

في ظل التقلبات المتسارعة التي تشهدها سوق الطاقة العالمية، وضعت المملكة المغربية مخططاً استراتيجياً جديداً يهدف إلى تنويع مصادر إمداداتها من المواد الطاقية، عبر الرهان على استيراد النفط من جورجيا. 

وتأتي هذه الخطوة، التي كشفت عنها تقارير دولية تزامناً مع أزمة تأمين الإمدادات الناتجة عن التوترات الجيوسياسية الحالية، لتعزيز الاحتياطات الوطنية وضمان سيادة طاقية تخرج البلاد من دائرة الارتهان لموردين تقليديين، حيث يسعى المغرب إلى استغلال الممرات البحرية الآمنة والاتفاقيات التجارية الجديدة لتوفير كميات إضافية من الخام بأسعار تنافسية تضمن استقرار السوق الداخلي.

وتشير المعطيات إلى أن هذا التوجه نحو "النفط الجورجي" -الذي يعد في أصله خاماً يتم تكريره ومعالجته في منشآت تبيليسي- يمثل حلاً عملياً لمواجهة شبح نقص الوقود وارتفاع تكاليف الشحن الدولي. 

وتراهن الرباط من خلال هذه الشراكة الطاقية على البنية التحتية اللوجستية المتطورة التي باتت تتوفر عليها المملكة، خاصة في ميناء طنجة المتوسط والجرف الأصفر، لاستيعاب الشحنات الجديدة ومعالجتها، مما سيساهم في خفض الضغط على الميزانية العامة وتأمين حاجيات القطاعات الحيوية، في انتظار اكتمال مشاريع الربط القاري الكبرى والتحول الشامل نحو الطاقات المتجددة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة