أثار رفض مجلس المستشارين لمقترح القانون المتعلق بتسقيف أسعار المحروقات وتأميم أصول شركة "لاسمير"، والمقدم من طرف فريق الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، نقاشاً واسعاً حول تدبير الموارد الطاقية وحماية القدرة الشرائية.
وتكشف الوثائق الرسمية عن المقتضيات القانونية التي تضمنها المقترح؛ حيث نصت المادة الأولى على استثناء المحروقات من لائحة المواد المحررة أسعارها، مع عهد تنظيم أسعار المواد النفطية للسلطات المعنية، وتحديد السعر الأقصى لبيعها للعموم كل يوم اثنين في منتصف الليل؛ ووفقاً للمادتين الثالثة والرابعة، يتم احتساب هذا السعر بناءً على متوسط السعر الدولي، ومصاريف النقل والتخزين والتأمين، مع تحديد هامش ربح الفاعلين، مانعاً البيع بسعر يفوق الحد الأقصى مع السماح بالبيع بأقل منه.
كما أتاحت مقتضيات المادتين الخامسة والسادسة للسلطات العمومية إمكانية التدخل بنص تنظيمي لدعم الأسعار في حال ارتفاعها بشكل غير متحمل، تفادياً للإضرار بمصالح المقاولة المغربية والاقتصاد الوطني أو تجاوز القدرة الشرائية للمستهلكين.
وأوكلت المادة السابعة لوزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة مهمة التحديد الأسبوعي ومراقبة الأسعار وزجر كل المخالفات، على أن تدخل المقتضيات حيز التنفيذ في الشهر الموالي لنشره بالجريدة الرسمية.
ويأتي إسقاط هذا المقترح من طرف الأغلبية بمجلس المستشارين ليعيد توجيه النقاش العمومي حول هوية المستفيدين الفعليين من الوضع الراهن، وما إن كان الأمر يتعلق حقا بالمحافظة على التوازنات الماكروقتصادية للمملكة.
التعليقات
4آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
أميمه البارودي
لوبي متجكم في محروقات مواد غذائية
مصالحهم اولا ام بلا بلا بلا عيشين شحال هد صوط علبه يوصل يخلي دار بوك فيت صاحب مقولة غرغري ولاتغرغي لاتدوقي كروفيط ولاميرنا حتى يشبع برلمني وزير شعب يوقف ورا بطو يكل سردين ب30درهم
مواطن غيور
مطلوب تاميم قطاع المحروقات
الناس باغة تعرف ولش القوانين والدستور والحكومة والبرلمان موجودين باش يسعدوا ويخدموا ويرفعوا معاناة الشعب ولا دورهم يوضعوا قوانين تخدم مصلحة الفراقشية صارحوا الشعب المغربي علاش لاسمير ماتحلش واش اخنوش مصاص دماء الشعب المغربي اهم من 40 مليون مغربي
مكلخ
الطنز العكري
نستاهلو احنا الي صوتنا عليهم الطنز العك،ي يا لمكلخين
محمد
الحق
يجب منع أصحاب المال من تقلد المناصب التي تؤثر على مصالح المباشرة للمواطن .واضن ان الوقت قد حان لإزالة مجلس .المستشارين .