أكد تقرير حديث صادر عن مؤسسة "براند فينانس" أن استضافة بطولات كأس العالم لم تعد تقتصر على المكاسب الرياضية، بل أصبحت رافعة اقتصادية واستثمارية تحقق عوائد بمليارات الدولارات للشركات الراعية؛ حيث أوضح التقرير أن 21 علامة تجارية عالمية حققت مكاسب بلغت 7.2 مليارات دولار في قيمة علاماتها التجارية بفضل رعاية كأس العالم 2026، وهو ما يعزز الرهانات الاقتصادية المرتبطة بتنظيم المغرب لمونديال 2030 إلى جانب إسبانيا والبرتغال.
وأشار التقرير إلى أن هذه المكاسب لا تمثل أرباحا مباشرة، وإنما تعكس ارتفاع القيمة المالية للعلامات التجارية نتيجة اتساع انتشارها وتحسن صورتها لدى المستهلكين وتعزيز فرص نموها مستقبلا؛ حيث تصدرت شركة "أرامكو" السعودية قائمة المستفيدين، متقدمة على شركات عالمية كبرى من بينها "فيرايزون" و"هيونداي" و"كوكا كولا"، بعدما سجلت أكبر زيادة في قيمة علامتها التجارية بفضل ارتباطها بالحدث الكروي العالمي.
وفي المقابل، لفت التقرير إلى غياب أي شركة إفريقية عن قائمة الرعاة العالميين الرسميين للاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، رغم الإمكانات الاقتصادية التي تزخر بها القارة؛ معتبرا أن احتضان المغرب لكأس العالم 2030 يشكل فرصة تاريخية أمام الشركات الإفريقية للولوج إلى منظومة الرعاية الرياضية الدولية، بما يتيح لها تعزيز حضورها في الأسواق العالمية ورفع قيمة علاماتها التجارية.
ويرى معدو التقرير أن مونديال 2030 يمكن أن يشكل نقطة تحول بالنسبة للاقتصاد الإفريقي، ليس فقط من خلال الاستثمارات المرتبطة بالبنية التحتية والسياحة، بل أيضا عبر تمكين المقاولات الإفريقية من الاستفادة من الزخم الإعلامي والتجاري الذي يصاحب البطولة؛ حيث يعزز ذلك مكانة المغرب كبوابة اقتصادية للقارة، ويفتح آفاقا جديدة أمام الشركات الإفريقية للاستفادة من واحدة من أكبر التظاهرات الرياضية في العالم.
التعليقات
2آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
المغرب للمغاربة وفقط
ما حك جلدك مثل ظفرك
تنظيم المغرب لكاس العالم يخص المغاربة ما دخل مستنقع الضفادع والجراد الافريقي . هل امريكا قالت هذا الكلام حينما نظمت . هل جنوب افريقيا فعلت ذلك حينما نظمت . هل قطر قالت سيستفيذ الخليج . اتركونا من المعلقات والشعر الفضفاض الذي لم يعد يهتم به احد . من يبني الان هو المغرب وفقط . ومن يؤدي الضرائب هم المغاربة . اذا كنا تعرضنا للخيانة والطعن في كاس افريقيا . فلماذا لازلنا ننظر الى الامور . بمفهوم العاطفة المزيفة؟
محمد
هيهات
الأفارقة كالعادة سيركزون على إفشال المغرب عوض التكافل معه و الإسفادة من تجاربه و الاستثمار معه. خصوصا بعض دول الجوار هداهم الله