القائمة الرئيسية
أخبارنا

تقرير المجلس الاقتصادي يشير إلى انتكاسة في الاقتصاد الوطني في عهد حكومة بنكيران

تقرير المجلس الاقتصادي يشير إلى انتكاسة في الاقتصاد الوطني في عهد حكومة بنكيران

أخبارنا المغربية

رسم التقرير الذي قدمه شكيب بنموسى، رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي، للملك صورة قاتمة عن الوضعية الاقتصادية والاجتماعية للمملكة خلال السنة الأولى من عمل حكومة عبد الالاه بنكيران.

وحسب التقرير ، فإن سنة 2012 كانت سنة تراجعات على مستوى مجموعة من المؤشرات، فمعدل النمو بلغ 2.1% عوض 5% سنة 2011.

كما أن عجز الميزانية ارتفع إلى 7.1% مقارنة مع 6.1 % في السنة التي قبلها، بالإضافة إلى تفاقم دين الخزينة الذي بلغ 57.8 % من الناتج الوطني الخام مقارنة مع 47% سنة 2011.

وفسر تقرير المجلس هذا التدهور الاقتصادي بارتفاع تكاليف صندوق المقاصة و ضعف الانتاج الفلاحي في السنة الماضية ، بالإضافة إلى الأزمة الاقتصادية الخانقة التي تعصف بالاتحاد الأوروبي والذي يعتبر الشريك الأول للمغرب.

التعليقات

7

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

الله الوطن الملك

ابن كيران وجه النحس

تعليق 1

يارب قلفت هاد الحكومة المنحوسة المكجفة الجيعانة ،يا بن كران ديكاااااااااااااااااااج

المحرر 2

دليل كافي

تعليق 2

هذا دليل على تخبط هذه الحكومة ونهجها السيئ ،فنرفع نداءنا لجلالة الملك لاقالة هذه الحكومة التي اصبح كل همها السب والقذف واهانة المواطنين

aslan

w alsaw2 mazala jay

تعليق 3

m3a hokomat benkiran khobz radi yarja3 rafahia

سعد

غياب رؤية اقتصادية واجتماعية لدى المهرولين من أمثال بنكران

تعليق 4

لم يصدق أن يكون رئيسا للحكومة في ظل غياب كامل لتصور اقتصادي واجتماعي كامل للمغرب سنتان من عمر الحكومة والأزمات تزداد والمغاربة صابرون الله حد الباس في القادم من الأيام

-1

محمد

ما ذنب بنكيران

تعليق 5

وما دخل بنكيران في ذلك

aslan

subhan lah

تعليق 6

mazala baki li ydafa3 3la benkiran 2 ans dial bla bla la tanmia la walo ri kawaret w ziadat walazala man youssanid benkian achoko fi 9iwahom 3a9lia

محمد النتيفي سيدي إفني

الوضع الاقتصادي رهين بإعادة الثقة في حكومة قوية

تعليق 7

لا أعتقد أن حكومة بنكيران في نسختيها قادرة على تجاوز الظرفية الإقتصادية الراهنة ما لم تتجاوز حدة خطابها الشعبوي وفتح صفحة جديدة مبنية على الثقة في مقاولاتنا القوية والرفع من القدرة الشرائية للطبقة المتوسطة لتوسعة وعاء الاستهلاك الداخلي ووضع معايير للاستفادة من الثروة الداخلية بقدرات وطنية كفيلة بالابداع في خلق مناصب شغل جديدة .كما يجب التطبيع مع الشركاء المهنيين في تحسس انشغالاتهم وتصفية أجواء حقول التشغيل وتشجيع المبادرات الفردية وتثبيت حكامة قانونية في تدبير المرافق الحيوية بشكل ينسجم وطموحات الطبقات الاجتماعية وليس السياسية.لتمكين الإقتصاد من نفس قوي في مواجهة التحديات المرتقبة في السوق المالي.غير مبالية بالخط الائتماني وهكذا نتصور حكومة وطنية لكل المغاربة.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.