أين المسؤولون...مؤسسة خاصة بتطوان تتحدى القانون وتمنع أولياء الأمور من تسجيل أبنائهم قبل أداء الواجبات الشهرية كاملة(فيديو)
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية : محمد الحبشاوي
تمادت مؤسست تعليمية خاصة بتطوان بشكل كبير في تعنتها بتشبثها باستخلاص مستحقات التمدرس والنقل المدرسي والمطعم كاملة عن أشهر أبريل وماي ويونيو، بل ذهبت أبعد من ذلك بعدما رفضت إدارتها قبول إعادة تسجيل التلاميذ برسم الموسم الدراسي القادم قبل أداء ما بذمة أولياء أمورهم.
عدد من الآباء والأمهات أكدوا لأخبارنا أن إدارة مؤسسة "السنابل" المعروفة بالمدينة رفضت حتى التحاور معهم أو استلام ملفهم المطلبي، مؤكدة أنها لن تتنازل عما اعتبرته حقها في استخلاص الواجبات الشهرية كاملة، وهو ما دفع بأولياء الأمور إلى تنظيم وقفة احتجاجية صباح اليوم أمام باب المؤسسة رفعوا خلالها لافتات وشعارات منددة بالسلوك الاستغلالي الذي أبانت عنه المؤسسة في ظرفية كانت تستدعي المزيد من الليونة والتضامن.
وحسب التصريحات التي استقتها أخبارنا، فإن المؤسسة لم تقم بإعفاء حتى تلاميذ الروض من الأداء رغم أنهم لم يكونوا معنيين بالدراسة عن بعد، وهو ما زاد من غضب المحتجين.
هذا وقررت تنسيقية أولياء أمور تلاميذ المؤسسة الخاصة التصعيد أكثر باللجوء إلى المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية وعامل الإقليم.
عمر
القانون
لا تطرقوا أبواب المدارس الخصوصية الان . ولا تؤدوا عن راتب شهر 3.4.5.6 وعند افتتاح الموسم الدراسي المقبل .ادا رفض صاحب المؤسسة الخصوصية بعدم تسجيل التلميذ وطلب بمستحقاته . في هده الحالة يجب أن يتقدم والي أمر التلميذ بشكاية إلى السيد وكيل الملك يعبر فيها عن الطرد الدي تعرض له التلميذ. في هده الحالة يبت وكيل الملك في الموضوع في صرف لا يتعدى 24 ساعة . أي أن للطفل حق التمدرس . أم ما يسمى بمستحقات صاحب المؤسسة الخصوصية من حقه القيام بشكاية إلى المحكمة ويطالبها بدلك . أما الوقفات الاحتجاجية أمام المؤسسات الخصوصية. فهي لصالح صاحب المؤسسة الخصوصية. اد يعتبرها الورقة الرابحة للضغط على الحكومة من أجل الاستفادة من صندوق كورونا. لا داعي للاحتجاجات . أو الاتصال بصاحب المؤسسة الخصوصية.
عمر
الحق
الى صاحب التعليق 7 الطفل له حق التعليم . ليس من حق صاحب اي مؤسسة خصوصية الحق في منع أي طفل من الدراسة. الطفل يتابع دراسته وصاحب المؤسسة الخصوصية له الحق في المطالبة بما يسمى المستحقات اي ان يتقدم بشكاية إلى المحكمة . لكن الطفل يتابع دراسته . العقد بين المؤسسة والتلميد الدراسة بالمؤسسة مقابل الراتب . انا شخصيا لم اتصل بصاحب المؤسسة الخصوصية. وعندما اتصل بي كان جوابي لن اؤدي لك شيء. ولا تتصل بي مرة أخرى .
وردة
ألمشاكل تدمر النفسية و الجسد
لا حول ولا قوة الا بالله، المدرسة العمومية طماعة بزاااف حتى أساتذة مخلصاتهمو ش وقاليك التعليم عن بعد، لايوجد اي أستفادة من التعليم عن بعد، ولا نتيجة كورونا خلعاتني ومرضاتني في أيام الأولى، منذ ظهورها في المغرب كنت في الليل مع رابعة صباحا استيقظ فجأة وانا اختنق وصدري يضيق ولا أستطيع النوم الا في ساعة تاسعة صباحا، مرت أصعب ايام في حياتي مدة شهر ونصف وانا اعاني من ذلك، كنت انام أمام الباب وافتح كل النوافذ ولكن الأمر لم يتغير ، والآن الحمدالله اكتشفت انه مرض نفسي، بسبب الخوف من كورونا، وهناك من كان لاينام بسبب التفكير في الجوع والحصول على لقمة العيش.....

مغربية
لا حول ولا قوة لله
وما رأيكم في مؤسسة خصوصية رفعت واجب التمدرس الشهري للسنة القادمة اللهم ان هذا منكر أردت أن اسجل ابني في العمومي لكنه رافض تماما ما العمل؟!!